Ответ: Да, можно. В этом случае можно запросить у авиаперевозчика или его представителя справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию.

Обоснование: При признании командировочных расходов в целях налогообложения прибыли нужно руководствоваться следующими нормами налогового законодательства:

  • расходы на командировки на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией;
  • учитывая требование п. 1 ст. 252 НК РФ, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. Дело в том, что признать можно только экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (Письмо Минфина РФ от 12.02.2020 N 03-03-07/9377). Расходы, не соответствующие указанным требованиям, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются (п. 49 ст. 270 НК РФ);
  • согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания расходов является дата утверждения авансового отчета.

Налоговый кодекс не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов (Письмо Минфина РФ от 26.02.2020 N 03-03-06/1/13698).

Минфин в Письме от 10.03.2020 N 03-03-07/17700 уточнил: под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими осуществленные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Таким образом, затраты на командировки для целей налогообложения прибыли организаций могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов. Учитывая изложенное, наличие посадочного талона не является обязательным условием подтверждения факта перевозки.

В Письме от 28.02.2020 N 03-03-06/1/14640 относительно документального подтверждения расходов на электронные документы Минфин разъяснил: в случае если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), для целей налогообложения прибыли организаций документальным подтверждением указанных расходов могут являться маршрут-квитанция электронного документа (авиабилета) и посадочный талон со штампом о прохождении досмотра в аэропорту. При отсутствии штампа о досмотре на посадочном талоне налогоплательщику необходимо подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным способом.

Какие именно сведения должна содержать справка, выдаваемая авиаперевозчиком или его представителем, для того чтобы такую справку можно было использовать в качестве документа, подтверждающего факт потребления услуги воздушной перевозки? В сформированной автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут-квитанции электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе указывается стоимость перелета, а посадочный талон подтверждает перелет подотчетного лица по обозначенному в электронном авиабилете маршруту. При этом посадочный талон должен содержать соответствующие реквизиты, подтверждающие факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки. Как правило, данным реквизитом является штамп о досмотре. В случае невозможности получения штампа о досмотре на посадочном талоне организация может представить выданную авиаперевозчиком или его представителем справку, содержащую необходимую для подтверждения полета информацию (Письмо Минфина РФ от 28.02.2020 N 03-03-06/1/14644).

Типовая ситуация: Как оплатить и учесть проезд в командировку (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О документальном подтверждении в целях налога на прибыль расходов на приобретение авиабилетов при направлении работника в командировку. (Письмо Минфина России от 10.03.2020 N 03-03-07/17700) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру