Ответ: В трудовом договоре прописывается трудовая функция работника, являющаяся обязательным условием трудового договора, должностная инструкция при этом не является обязательным документом, то есть наличие должностной инструкции работника, является правом работодателя, но не обязанностью.

Таким образом, приказ о невозможности приема на работу сотрудника без должностной инструкции будет неправомерным, при этом стоит помнить, что немотивированный отказ в приеме на работу запрещен (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

Обоснование: Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций (далее - ДИ). Государственная инспекция труда г. Москвы в своем Письме указала на необязательность такого документа, как ДИ (Письмо от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299). Однако в Письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 должностной инструкции отводится важное место в определении трудовой функции работника, его должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности.

 Должностная инструкция - документ разрабатывается в организации в случае отсутствия в трудовом договоре конкретного указания на трудовые обязанности работника и должен являться неотъемлемой частью трудового договора.

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Работодатель имеет право самостоятельно принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению персонала (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). В ряде случаев работодателю приходится отказывать кандидатам в приеме на работу. При этом стоит помнить, что немотивированный отказ в приеме на работу запрещен (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

Чтобы обоснованно отказать кандидату в приеме на работу, рекомендуем работодателю действовать следующим образом.
  • Удостоверьтесь, не относится ли соискатель к числу лиц, которым запрещено отказывать в приеме на работу.
  • Определите, имеются ли основания для отказа, если кандидату не запрещено законом отказывать в приеме на работу.
  • Сообщите соискателю об отказе в приеме на работу, указав на законные основания, если он не относится к категории лиц, которым отказывать в приеме на работу нельзя.
  • Подготовьте письменный мотивированный отказ, если от кандидата поступило требование сообщить причину отрицательного ответа.
  • Передайте отказ лично кандидату или направьте почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАПРЕЩЕН ЗАКОНОМ?

Законодательно определено, кому и при каких обстоятельствах запрещено отказывать в приеме на работу.
  • Женщинам - по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
  • Работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, - в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
  • Лицам, избранным на должность (абз. 2 ч. 2 ст. 16, ст. 17 ТК РФ).
  • Лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности (абз. 3 ч. 2 ст. 16, ст. 18, ч. 1, 2 ст. 332 ТК РФ).
  • Лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 16 ТК РФ).
  • Инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест (абз. 5 ч. 2 ст. 16 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
  • ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ).
  • Гражданам РФ - по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
  • Освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).
  • Любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).
  • Любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
  • Лицам, достигшим предпенсионного возраста, если отказ мотивирован только достижением такого возраста (ст. 144.1 УК РФ).

Приведенный перечень причин, по которым работодатель не имеет права отказать соискателю в приеме на работу, нельзя считать исчерпывающим. В связи с этим в случае судебного спора вопрос о том, носит ли отказ дискриминационный характер, будет решаться в зависимости от обстоятельств дела.

Следует отметить, что не является дискриминационным отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, если работодатель не создал безопасные условия труда и это подтверждено результатами специальной оценки условий труда, а также заключением государственной экспертизы (абз. 7 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Если суд признает отказ необоснованным, то работодателя могут обязать заключить с соискателем трудовой договор, а также возместить ему материальный ущерб или моральный вред.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту