Ответ: Да, уведомление от судебных приставов, направленное через единый портал госуслуг, считается надлежащим. Извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, предусмотренное пунктом 4 части 2 статьи 29 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - извещение), может быть направлено лицу, участвующему в исполнительном производстве, посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал). (Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, при соблюдении которых лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным)

Обоснование: С 30 декабря 2020 г. Действиет новый порядок извещения граждан, участвующих в исполнительном производстве: Извещения об исполнительном производстве смогут направлять через Единый портал госуслуг без заявления пользователей о передаче им от госорганов юридически значимых электронных уведомлений.

При входе на портал пользователя 1 раз уведомят о порядке направления извещений, в том числе:
  • о том, как определить момент надлежащего уведомления;
  • как отказаться от получения таких извещений.

Таким образом, условием направления извещения посредством портала госуслуг является завершение лицом, участвующим в исполнительном производстве, прохождения процедуры регистрации в единой системе идентификации и аутентификации.

Оператор единого портала обязан однократно уведомить указанное лицо в момент его входа на портал госуслуг с использованием единой системы идентификации и аутентификации о порядке направления извещений, в том числе об определении момента, в который лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается надлежащим образом уведомленным посредством единого портала, а также о способах реализации права отказаться от получения извещений.

ФССП России обеспечивает размещение в едином личном кабинете лица, участвующего в исполнительном производстве, на портале госуслуг извещения, а также при наличии постановления судебного пристава-исполнителя обеспечивает размещение вместе с извещением копии такого постановления.

В случае если в течение 15 дней со дня размещения извещения в личном кабинете лицо, участвующее в исполнительном производстве, не входило на портал госуслуг с использованием единой системы идентификации и аутентификации, а также в случае отказа лица, участвующего в исполнительном производстве, от получения извещений посредством портала госуслуг, извещение считается недоставленным и судебный пристав-исполнитель выбирает иной предусмотренный законодательством РФ способ направления извещения лицу, участвующему в исполнительном производстве. Извещение считают доставленным с момента, когда участник исполнительного производства вошел в личный кабинет портала. Уведомление о доставке передается в ФССП.

Лицо, участвующее в исполнительном производстве, вправе отказаться от получения извещений посредством портала госуслуг с использованием функционала личного кабинета либо путем направления оператору портала госуслуг заявления в письменной форме или форме электронного документа о прекращении направления такому лицу извещений.

(Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1943)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру