Ответ: Ограничения для физических и юридических лиц при введении военного положения не имеют исчерпывающего перечня. По общему правилу, такие ограничения вводятся в соответствии с тем, какие задачи поставлены по организации производства продукции, работ, услуг для государственных нужд, обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и органов, специальных формирований, создаваемых на военное время, а также для нужд населения. Но есть определенный общий перечень тех ограничений, которые носят обязательный характер и вводятся для выполнения физическими и юридическими лицами. Никакой практики по данному вопросу не сформировано.  Подробнее в обосновании. 

Обоснование: Режим военного положения вводится на основании 87 статьи Конституции России, где Верховный Главнокомандующий в случае угрозы или агрессии издает соответствующий  указ, опираясь на Федерально-Конституционный закон «О военном положении».

Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

В период действия военного положения в соответствии с настоящим Федеральным конституционным законом могут ограничиваться права и свободы граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, деятельность организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, права их должностных лиц - в той мере, в какой это необходимо для обеспечения обороны страны и безопасности государства. На граждан, организации и их должностных лиц могут возлагаться дополнительные обязанности.

В указе Президента Российской Федерации о введении военного положения должны быть определены:
  • обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения;
  • дата и время, с которых начинает действовать военное положение;
  • границы территории, на которой вводится военное положение.

На территории, на которой введено военное положение, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции осуществляются полномочия, издаются правовые акты, обязательные для исполнения органами местного самоуправления, организациями и их должностными лицами, а также гражданами. Кроме того, органы местного самоуправления реализуют меры, закрепленные в статье 7 ФКЗ №1.

Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение закреплены в ст. 7 ФКЗ №1. Ни для юридических ни для физических лиц закон не делает различий. Если будет необходимо сделать такие различия, то органы власти самостоятельно внесут соответствующие правила (ограничения).

Основная мера, касающаяся организаций:

Введение временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности, оборот имущества, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, временно изменяется форма собственности организаций, порядок и условия процедур банкротства, режим трудовой деятельности и устанавливаются особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено.

Из общих мер можно сформировать следующий перечень:

1.Усиление охраны общественного порядка и стратегических объектов.

Во время военного положения в стране усиливается охрана общественного порядка, а также военных, важных государственных и специальных объектов. Вводится особый режим работы объектов, «обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды».

2. Вероятность эвакуации

Могут быть эвакуированы объекты хозяйственного, социального и культурного назначения. Жителей могут временно переселить в более безопасные районы - по закону им обязаны предоставить жилье.

3. Ограничение свободы передвижения

Закон о военном положении предусматривает особый режим въезда и выезда на территорию, в границах которой введен особый правовой режим. Запрещается или ограничивается выезд граждан за пределы территории РФ. Запрещается или ограничивается право выбора места пребывания либо места жительства. Ограничивается движение транспортных средств и осуществляется их досмотр;

4. Изменения, касающиеся политической системы

Приостанавливается деятельность политических партий, общественных объединений, религиозных объединений, ведущих пропаганду и агитацию. На территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти органы местного самоуправления не проводятся. Митинги, забастовки, шествия, демонстрации и иные массовые мероприятия запрещены (ограничены).

5. Изъятие имущества

Закон  предусматривает изъятие имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством его стоимости. Например, у граждан могут изъять автомобили, но с последующей выплатой их стоимости.

6. Обязательные работы и трудовая повинность

Граждан могут привлечь к «выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, а также к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями и эпизоотиями».

7. Введение комендантского часа

В стране или его отдельных субъектах может быть установлен комендантский час, личный досмотр, досмотр вещей, жилища. Срок задержания нарушивших запрет граждан не может превышать 30 суток.

8. Запрет продажи алкогольной продукции

При военном положении запрещена продажа спиртных напитков.

9. Военная цензура

Усиливается контроль за СМИ, а также иными средствами распространения информации. Вводится военная цензура  за почтовыми отправлениями и любыми сообщениями, а также контроль за телефонными переговорами.

10. Иностранцы

Прекращается деятельность в РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых правоохранительными органами получены достоверные сведения о том, что указанные организации осуществляют деятельность, направленную на подрыв обороны и безопасности Российской Федерации. Граждане стран, с которыми у РФ есть конфликт, могут быть интернированы изолированы (только в случае агрессии в сторону РФ).

11. Ограничение финансовой деятельности

В законе предусмотрены меры, связанные с введением временных ограничений на осуществление экономической и финансовой деятельности и свободное перемещение товаров финансовых средств.

12. Запрет оборота оружия и лекарств

Вводится запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, устанавливается особый режим оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические и иные сильнодействующие вещества. В некоторых  случаях у граждан производится изъятие оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, а у организаций - изъятие наряду с оружием, боеприпасами, взрывчатыми и ядовитыми веществами боевой и учебной военной техники и радиоактивных веществ.

13. Режим секретности

В органах государственной власти, иных государственных органах, органах военного управления, органах местного самоуправления и организациях вводятся дополнительные меры, направленные на усиление режима секретности.

Всеобщую военную мобилизацию (в случае необходимости) объявляет президент отдельным Указом.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту