Ответ: Если обособленные подразделения поставлены на учет в одной инспекции по месту регистрации головного подразделения, можно оформить одну справку о доходах по месту нахождения головного офиса. Если каждое подразделение состоит на учете в своей налоговой инспекции, Справку о доходах нужно оформить по месту каждого подразделения.

Обоснование: С 2021 года вместо формы с названием "2-НДФЛ" в ИФНС представляется приложение к расчету 6-НДФЛ за год - справка о доходах и суммах налога физлица.

Расчет 6-НДФЛ по обособленному подразделению представляется в налоговый орган, где оно состоит на учете (п. 2 ст. 230 НК РФ). Расчет заполняется и представляется отдельно по каждому обособленному подразделению (Письма ФНС России от 03.07.2020 N БС-4-11/10794@, от 09.11.2016 N БС-4-11/21223@, от 01.08.2016 N БС-4-11/13984@).

Если несколько обособленных подразделений организации расположены в одном муниципальном образовании, расчет 6-НДФЛ по ним можно подавать и в инспекцию по месту нахождения одного из этих подразделений. Если в одном муниципальном образовании расположены организация и ее обособленные подразделения, она может отчитываться по месту нахождения организации или одного из таких подразделений (п. 2 ст. 230 НК РФ, Информация ФНС России).

При заполнении формы 6-НДФЛ по обособленному подразделению в титульном листе указывается (п. 2.2 Порядка заполнения расчета 6-НДФЛ):
  1. в поле "КПП" - КПП, присвоенный организации по месту учета ее обособленного подразделения, по месту нахождения которого подается расчет 6-НДФЛ, либо КПП ответственного лица;
  2. в поле "Представляется в налоговый орган (код)" - четырехзначный код налогового органа, в который подается расчет 6-НДФЛ;
  3. в поле "По месту нахождения (учета) (код)" - код места представления расчета 6-НДФЛ налоговым агентом;
  4. в поле "(налоговый агент)" - наименование организации;
  5. в поле "Код по ОКТМО" - код ОКТМО муниципального образования, в котором находится обособленное подразделение (выбранное ОП).

В соответствии с вышеизложенным, сотруднику можно оформить одну Справку о доходах, если обособленные подразделения, в которых он работал, поставлены на учет в одной инспекции. Если каждое подразделение состоит на учете в своей налоговой инспекции, Справку о доходах нужно оформить по месту каждого подразделения.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как выдать работнику справку о доходах (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Как выдать работнику справку 2-НДФЛ (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как уплатить НДФЛ и сдать отчетность по обособленному подразделению (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру