Ответ: В вашем случае, ТПП имеет все основания для выдачи заключения о форс-мажоре (внутренние договоры) и свидетельства о форс-мажоре (при внешнеторговых сделках), но практика еще не сложилась.

Обоснование: В соответствии с "Положением о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) к таким обстоятельствам относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства.

ТПП России вправе свидетельствовать обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) также в том числе, в случаях введения иностранным государством запретов и ограничений в области предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций, а также иных ограничительных и запретительных мер, действующих в отношении Российской Федерации или российских хозяйствующих субъектов, если такие меры повлияли на выполнение указанными лицами обязательств по внешнеторговым сделкам.

Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор.

В отношении внешнеторговых сделок это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре. Его выдает ТПП. Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату. Данные услуги стали бесплатными. Однако речь идет только о засвидетельствовании обстоятельств, возникших на территории нашей страны. Можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства.

Сертификат о форс-мажоре оформляется и выдается ТПП России на основании письменного заявления заинтересованного лица (заявителя).

Исходя из вышеизложенного, в вашем случае, ТПП имеет все основания для выдачи заключения о форс-мажоре (внутренние договоры) и свидетельства о форс-мажоре при внешнеторговых сделках).

Стоит отметить, что Правительство РФ на очередном заседании одобрило проект федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты, содержащий комплекс социально-экономических мер поддержки граждан и бизнеса. Часть этих мер предусматривает временное предоставление послаблений участникам рынка госзакупок. В их числе возможность изменить существенные условия контракта (предмет, цена, срок, порядок оплаты и пр.) по решению правительства, региона или муниципалитета, дополнительные временные (до 31 декабря 2022 года) возможности закупок у единственного поставщика, дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

До получения такого свидетельства и до вступления в силу нового ФЗ Вам необходимо  в установленном законом порядке провести информирование заказчика о наступлении таких обстоятельств.

Как указано в п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 г. N 7, должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки.

В этой связи в судебной практике сложился устойчивый подход, согласно которому отсутствие своевременного уведомления о возникновении обстоятельств непреодолимой силы лишает сторону, не исполнившую обязательство, права ссылаться на указанные обстоятельства (постановления Арбитражного суда Уральского округа от 26 января 2018 г. N Ф09-8511/17 по делу N А47-313/2017, Арбитражного суда Московского округа от 7 декабря 2015 г. N Ф05-15686/15 по делу N А40-195594/2014).

Уведомления о форс-мажоре должно производиться в соответствии с условиями, определенными в контракте.

Но, стоит отметить, что предпринимательские риски, такие как нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, а также финансово-экономический кризис не могут быть отнесены к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору), если условиями договора прямо не предусмотрено иное.

Вместе с тем обращаем внимание, что практика применения норм ст. 401 ГК РФ о форс-мажоре в связи со сложившейся ситуаций и введением санкций недружественными государствами (Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 N 430-р «Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия») в отношении РФ и принимаемыми органами государственной власти ограничительными мерами еще не сложилась, разъяснений Верховного Суда РФ по этому вопросу не сформировано.  В связи с этим нельзя исключать, что в ситуации судебного разбирательства суд, учитывая добросовестные действия поставщика, направленные на максимально возможное удовлетворение интересов покупателя, и ситуацию, сложившуюся в стране в целом, может встать на сторону поставщика. Однако окончательное решение по делу может быть принято только судом.

Кроме того, с 08.03.2022 года сторонам государственного контракта новый закон № 46-ФЗ дал право по согласию менять существенные условия контракта, который заключили до 1 января 2023 года, если из-за непредвиденных обстоятельств его нельзя исполнить. Одно из условий — должно быть решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту