Ответ: Нет, для заказчика таких обязательств не установлено. Более того, установлен запрет на указание заказчиком страны происхождения.  А участник закупки в обязательном порядке с 01.01.2020 года обязан указывать страну происхождения товара в заявке на участие в закупке вне зависимости от способа закупки и применения правил национального режима. Подробнее в обосновании.

Обоснование: В соответствии с п. 1 статьи  33 ФЗN 44-ФЗ в описание объекта закупки не должно включаться, в том числе, наименование страны происхождения товара. Правила описания объекта закупки, установленные в данной статье, говорят о том, что  заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки указывает функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости).

Заказчик в документации о закупке самостоятельно формирует объект закупки, в том числе устанавливает требования к объекту закупки, при условии, что такие требования не влекут за собой ограничение количества участников закупки или ограничение доступа к участию в такой закупке. (Письмо Минфина России от 20.04.2020 N 24-02-08/31777)

Что касается участников закупки, то с 1 января 2020 года участники закупок обязаны указывать страну происхождения товара в заявке на участие в закупке, а при составлении документации заказчик обязан требовать предоставления  участником информации о стране.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру