Ответ: По общему правилу все изменения должны происходить по обоюдному согласию. Однако, если договором предусмотрено односторонне изменение условий договора, то такие условия должны быть разумными и действия такой стороны должны быть добросовестными и быть не явно обременительным для лизингополучателя.

Поэтому, с большой долей вероятности такие условия необходимо оценивать в суде.

Обоснование: Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором (п.1 ст.450 ГК РФ).

Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором (п.4 ст.450 ГК РФ).

«…Проанализировав условия договора лизинга с позиций приведенных норм права и положений Правил, суды пришли к правомерному выводу о том, что в данном случае действия лизингодателя по заявлению об изменении условий договора в части размера и сроков лизинговых платежей соответствовали условиям договора и не противоречили закону.

Наличие в заключенном между сторонами договоре условия о возможности изменения лизингодателем в одностороннем порядке размера денежного обязательства и наличие у ответчика правомерной возможности воспользоваться данным условием не противоречит положениям пункта 1 статьи 450 и пункта 3 статьи 614 ГК РФ…» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.07.2021 N Ф07-8918/2021 по делу N А56-53906/2020).

«…Суд первой инстанции с учетом положений статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации и постановления Пленума ВАС РФ N 16 от 14.03.2014 "О свободе договора и ее пределах", оценивая спорное условие Общих условий (п. 1.2. Общих условий к договору) в совокупности со всеми условиями договора и с учетом всех обстоятельств дела обоснованно исходил из того, что в данном случае договор наделяет лизингодателя правом на одностороннее увеличение цены договора, не принимая во внимание волю и интересы лизингополучателя. Проект договора был предложен лизингодателем. Общие условия договора лизинга, являются стандартными для договоров лизинга, заключаемых лизингодателем.

При этом суд первой инстанции при принятии решения о признании недействительным одностороннего изменения договора лизинга (об увеличении очередного лизингового платежа), правомерно установил, что договор содержит в себе условие, являющееся явно обременительным для лизингополучателя и существенным образом нарушающее баланс интересов сторон (несправедливое договорное условие), поскольку позволяет лизингодателю без учета воли и интересов лизингополучателя) произвольно изменять в сторону увеличения лизинговые платежи…» (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.08.2016 N Ф05-10808/2016 по делу N А40-187470/2015).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру