Ответ: Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Не смотря на то, что штатное расписание не является локальным нормативным актом, работодатель, в ходе процедуры увольнения работников в связи с сокращением, по просьбе работника обязан предоставить новое штатное расписание. Это позволит подтвердить работодателем факт того, что он действительно исключил из нового штатного расписания должность работника.

Обоснование: Сокращение численности или штата работников - одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Понятия «сокращение штата» и «сокращение численности» закон не раскрывает.

Различие их состоит в следующем: при сокращении штата полностью сокращают одну или несколько должностей, а при сокращении численности уменьшают количество работников по определенной должности (например, из четырех бухгалтеров оставляют двоих).

Принципиальных различий между этими процедурами нет. Их можно проводить как независимо друг от друга, так и одновременно. Одним из этапов процедуры увольнения работников в связи с сокращением, является обязанность работодателя предоставить работнику подходящие вакансии для перевода.

Вакантные должности, предлагаемые сокращаемым работникам, должны соответствовать установленным законом требованиям. Кроме того, в процедуре сокращения, как численности, так и штата, одним из важных документов является новое штатное расписание.

Штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и численности организации. Этот документ содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц (абз. 1 раздела "Штатное расписание" Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Штатное расписание утверждается приказом, который подписывает руководитель или уполномоченное лицо. При этом право на издание документов об утверждении штатного расписания должно быть закреплено в учредительных документах.

При приеме на работу работодатель не обязан знакомить работников со штатным расписанием, поскольку данный документ не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью (абз 7 письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1). Исключение составляют случаи, когда такая обязанность работодателя предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.

Так, согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Однако, в случае, если в ходе увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников, работник затребует новое штатное расписание, работодатель обязан его представить, так как содержащееся в нем информация может повлиять на решение работника. При этом, судебной практики, опровергающей или подтверждающей такую позицию найти не удалось.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру