Ответ: Действующим законодательством РФ не установлены сроки, когда необходимо зарегистрировать переход права собственности при реорганизации юридического лица.

Документами основаниями для регистрации перехода права собственности от одного юридического лица к другому при реорганизации будут выступать решение о реорганизации и передаточный акт, согласно которого юридическому лицу в результате реорганизации передаются объекты недвижимости.

Государственная пошлина составляет 22 000 руб. документы подает юридическое лицо, кому, согласно передаточного акта, перешли объекты недвижимости.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 57 ГК РФ, реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Вопросам правопреемства посвящена ст. 58 ГК РФ.

Например, в силу п. 1 ст. 58 ГК РФ, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. А в силу п. 4 ст. 58 ГК РФ, при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Важным документа при реорганизации юридического лица, в котором, в частности, отражается переход права собственности на объекты недвижимости, является передаточный акт.

Так, согласно п. 1 ст. 59 ГК РФ, передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Соответственно, переход права собственности подлежит государственной регистрации. Однако, есть и исключения.

При реорганизации правообладателя в форме преобразования не происходит отчуждения (перехода) права собственности от одного правообладателя к другому, а лишь изменяется организационно-правовая форма юридического лица - собственника недвижимого имущества. То есть правообладатель имущества, по сути, остается прежним. В связи с этим производится только внесение изменений в ЕГРН в части наименования правообладателя с указанием на его организационно-правовую форму.

Размер государственной пошлины

За государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости взымается государственная пошлина. Для организаций размер государственной пошлины составляет 22 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Действующим законодательством РФ не установлены сроки, когда необходимо зарегистрировать переход права собственности при реорганизации юридического лица.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру