Ответ: Перечисление зарплаты работника на указанный им счет третьего лица законодательством РФ допускается (при условии заключения соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору), какая-либо ответственность для работодателя за такое перечисление не установлена. Если работник просит перечислять зарплату другому человеку, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору.     

Обоснование: Перечисление зарплаты работника на указанный им счет третьего лица законодательством РФ допускается (при условии заключения соответствующего дополнительного соглашения к трудовому договору), какая-либо ответственность для работодателя за такое перечисление не установлена.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором (ч. 5 ст. 136 ТК РФ).

Конституционный Суд РФ отмечал, что нормы ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы (п. 2 Определения Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 N 143-О).

В свою очередь, возможность выплаты заработной платы не только непосредственно работнику, но и иным способом, если имеется личное согласие самого работника, предусмотрена ст. 5 Конвенции МОТ от 01.07.1949 N 95 "Относительно защиты заработной платы" (Конвенция ратифицирована и подлежит обязательному соблюдению на территории РФ).

Работодатель вправе перечислять заработную плату работника иному лицу, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником (Письмо Роструда от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1). Так, условие об ином порядке выплаты заработной платы должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

При наличии такого условия в трудовом договоре (дополнительном соглашении к трудовому договору) работник вправе в заявлении о перечислении зарплаты на банковский счет указать как реквизиты своего банковского счета, так и реквизиты счета другого получателя (физического или юридического лица).

Из вышесказанного следует, что трудовое законодательство предусматривает возможность выплаты причитающихся работнику сумм путем их перечисления на счет другого лица, только если такой порядок предусмотрен федеральным законом, коллективным договором либо трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). Другими словами, в рассматриваемой ситуации для перевода заработной платы работника на счет третьего лица необходимо согласие как работника, так и работодателя.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру