Ответ: В ситуации, когда работник заболел в период отпуска и часть дней, совпавших с отпуском, он отгулял сразу после больничного, а другую просит перенести, полагаем, что перенесение неиспользованной части отпуска возможно только по соглашению с работодателем. То есть новые даты отпуска работник и работодатель должны согласовать между собой. Для этого необходимо заявление работника и распоряжение (приказ) работодателя о перенесении отпуска.

Если работодатель не согласен предоставить неиспользованные дни отпуска в сроки, указанные в заявлении работника, он вправе отказать в предоставлении отпуска в эти дни, но при этом обязан согласовать с работником иной подходящий ему срок предоставления отпуска.

Если работодатель против переноса отпуска или не согласен с периодом, на который хочет перенести часть отпуска работник, то отпуск ему продлевают.

Обоснование: Статья 124 Трудового кодекса РФ устанавливает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, установлено, что, если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили во время пребывания работника в отпуске, срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту