Ответ: Да, может. Законом это не запрещено. Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (§ 2 гл. 30 ГК РФ).

Обоснование: На практике зачастую встает вопрос о том, как квалифицировать договор поставки, если товары приобретены для целей, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, у продавца, ведущего розничную торговлю, - как договор поставки или договор розничной купли-продажи.

Хотя данная проблема была решена Пленумом ВАС РФ еще в 1997 г., соответствующие споры все еще возникают и, как правило, они связаны с налоговыми правоотношениями.

Вывод из судебной практики: Если товары приобретены для обеспечения деятельности организации или индивидуального предпринимателя у продавца, который ведет розничную торговлю, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже, а не о поставке.

Примечание: Приведенная судебная практика сформирована до 01.01.2021 (даты отмены ЕНВД согласно Федеральному закону от 29.06.2012 N 97-ФЗ), однако актуальна и сейчас, поскольку правовое регулирование ситуации не изменилось.

Судебная практика:

Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.11.2019 N Ф02-6549/2019 по делу N А69-3342/2018

"...Согласно разъяснениям пункта 5 постановления N 18, квалифицируя правоотношения при реализации товаров, судам необходимо исходить из признаков договора поставки, предусмотренных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, названия его сторон либо обозначения способа передачи товара в тексте документа. При этом под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ).

Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Таким образом, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является цель реализации товаров организациям и физическим лицам; основным критерием, отличающим оптовую торговлю от розничной, является использование юридическими лицами приобретенных товаров с целью их переработки и дальнейшей реализации в профессиональной (предпринимательской) деятельности для извлечения дохода.

Установив данные обстоятельства, исследовав и оценив содержание и условия имеющихся в деле договоров купли-продажи и их исполнения в совокупности с иными имеющимися в деле доказательствами, суды пришли к обоснованным выводам о том, что в рассматриваемом случае реализация предпринимателем товара спорным контрагентам является розничной торговлей, подпадающей под обложение ЕНВД и, как следствие, наличии оснований для удовлетворения иска..."

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру