Ответ: 10.03.2022 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336, которым, в частности, установлены ограничения на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в 2022 г.

Однако, установленный мораторий не распространяется на плановые проверки, проводимые в рамках контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Обоснование: Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В п. 2 названного Постановления Правительства РФ, перечислены случаи, на которые мораторий не распространяется.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ №336, в отношении контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, дата начала которых наступает после вступления в силу настоящего постановления и проведение которых не допускается в соответствии с настоящим постановлением, контрольным (надзорным) органом, органом контроля принимается единое решение об их отмене в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу настоящего постановления.

Таким образом, все плановые проверки, которые не подпадают под исчерпывающий перечень исключений, приведенных в Постановлении Правительства РФ №336 в 2022 г. проводиться не могут, а уже назначенные плановые проверки должны быть отменены.

При этом, в ч. 3.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», указано, что положения названного Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении определенных видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, исчерпывающим образом перечисленных в указанной части.

Одним из видов государственного контроля (надзора), на который не распространяются нормы Федерального закона №294-ФЗ, является контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Например, в силу ст. 1.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», правоотношения, связанные с контролем за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (глава 34 НК РФ).

Таким образом, мораторий, установленный Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 г. №336 не распространяется на плановые проверки, проводимые в рамках контроля за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру