Ответ: В 2022 г., в том числе в период с 24.02.2022 г. никаких изменений, в части ведения воинского учета в организациях, не вносились. Воинский учет в организации осуществляется согласно действующим в этой сфере нормативно-правовым актам.

Одним из последних принятых нормативно-правовых актов, который регламентирует вопросы воинского учета в организации, является Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700

Обоснование: Порядок воинского учета граждан, в том числе первичного воинского учета, определяется  Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719.

Последние изменения в Положение о воинском учете, внесены в 2021 г. Постановлением Правительства РФ от 14.10.2021 N 1746 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам подготовки и проведения призыва на военную службу граждан Российской Федерации».

Кроме того, Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 утв. Инструкция об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета.

Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017 утв. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях. В указанные документы также не вносились какие-либо изменения в связи с последними событиями.

Основной целью воинского учета является обеспечение полного и качественного укомплектования призывными людскими ресурсами Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в мирное время, а также обеспечение в периоды мобилизации, военного положения и в военное время:

  • потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в мобилизационных людских ресурсах путем заблаговременной приписки в их состав граждан, пребывающих в запасе;
  • потребностей органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций в трудовых ресурсах путем закрепления за ними необходимого количества руководителей и специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, работающих в этих органах и организациях.

Основными задачами воинского учета являются:

  • обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законодательством РФ;
  • документальное оформление сведений воинского учета о гражданах, состоящих на воинском учете;
  • анализ количественного состава и качественного состояния призывных и мобилизационных людских ресурсов для их использования в интересах обороны и безопасности государства;
  • проведение плановой работы по подготовке необходимого количества военнообученных граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов с мирного на военное время в период мобилизации и поддержание их укомплектованности в военное время.

Согласно Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700, на каждого работника-призывника или военнообязанного нужно вести карточку гражданина, подлежащего воинскому учету в организации.

Формировать и хранить новые карточки следует в бумажном и электронном виде.

В них нужно отражать, в том числе, личные данные работников, сведения о воинском учете, о приемах и об увольнениях.

Заполнять карточки необходимо на основании удостоверений призывников и военных билетов или документов, которые заменяют военный билет. Остальные сведения можно уточнить у самих работников.

Карточки понадобится хранить в картотеке в алфавитном порядке по разделам:

  • офицеры запаса;
  • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса;
  • военнообязанные запаса женского пола;
  • призывники.

С актуальной информацией по вопросам воинского учета в организации, вы можете ознакомиться в специальном материале:

- Путеводитель по кадровым вопросам. Воинский учет в организации

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру