Ответ: В случае если запись о недостоверности сведений находится в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Вместе с тем не допускается исключение из реестра организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ; п. 3.3 Письма ФНС России от 09.04.2020 N КВ-4-14/6053@ "О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1").

Подробнее о том, как проводится добровольная или принудительная ликвидация ООО, см. в отдельных материалах в приложении.

Директора ООО можно уволить по тем же основаниям, что и руководителя организации любой другой организационно-правовой формы. Специальных оснований увольнения законом не предусмотрено. Например, директора ООО вы можете уволить как по общим основаниям (например, в связи с ликвидацией организации, по собственному желанию), так и по дополнительным основаниям, указанным в ст. 278 ТК РФ (например, по решению учредителей).

Обоснование:

1. Для ликвидации общества в добровольном порядке необходимо, чтобы общее собрание участников единогласно приняло решение об этом и назначило ликвидационную комиссию (ликвидатора), которая в дальнейшем будет руководить процессом ликвидации.

Ликвидационная комиссия (ликвидатор) в том числе уведомит регистрирующий орган и кредиторов, внесет в ЕФРСФДЮЛ уведомление о ликвидации, составит промежуточный и ликвидационный балансы, рассчитается с кредиторами, зарегистрирует ликвидацию.

Всю процедуру ликвидации нужно провести в течение года. Продлить срок можно на шесть месяцев, но только в судебном порядке.

Для обществ, осуществляющих отдельные виды деятельности, законом могут быть установлены особенности в проведении процедуры. Например, это предусмотрено для кредитных организаций.

2. ООО может быть принудительно ликвидировано по решению суда. По общему правилу эта процедура применяется, только если общество является действующим. Если общество прекратило деятельность, то применяется административная процедура по исключению юрлица из ЕГРЮЛ.

Суд принудительно ликвидирует ООО только в определенных законом случаях. Например, если оно было создано с грубыми нарушениями законодательства, и они являются неустранимыми.

Принимая решение о ликвидации, суд указывает лиц, на которых возлагается обязанность по ликвидации, а также определяет порядок и сроки ликвидации. В остальном принудительно ликвидируемое общество совершает те же действия, что и при добровольной ликвидации.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру