Ответ: По нашему мнению, может. Документальным подтверждением является первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) заказчика на изменение стоимости выполненных работ. Например, соглашение на изменение стоимости работ.

Частью 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) установлено, что каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

В соответствии с ч. 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ и п. 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н (далее – Положение № 34н), первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания. Иными словами, в момент совершения хозяйственной операции составлялись первичные документы - в данном случае КС-2, КС-3.

При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не происходит продажи (отпуска) товаров, а также отсутствует факт выполнения работ (оказания услуг) в этот момент. Следовательно, нет оснований для составления новых актов КС-2 и справок КС-3. Как указано в п. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, в первичные учетные документы могут вноситься исправления в неправильно оформленные документы (смотрите также п. 16 Положения № 34н).

Исправления в первичные документы могут вноситься только при обнаружении ошибки (раздел 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР (далее – Положение N 105)).

При изменении стоимости товаров (работ, услуг) (при возникновении условий, когда выставляется корректировочный счет-фактура) ошибки не происходит. Таким образом, не требуется вносить исправления в товарную накладную или акт выполненных работ (услуг).

Изменение установленной соглашением сторон цены договора в случаях и на условиях, предусмотренных договором, оформляется в соответствии с обычаями делового оборота (кредит-нотами, авизо и другими документами) (смотрите раздел «Признание аудируемым лицом скидок (накидок)» письма Минфина России от 19.12.2006 г. № 07-05-06/302). Контролирующие органы согласны с представителями Минфина России, отмечая, что такое оформление не предусматривает обязанности корректировки первичных документов по операциям по сделке в этом случае (письмо ФНС России от 01.04.2010 г. № 3-0-06/63).

В таком случае именно составленное сторонами соглашение об изменении цены договора (дополнительное соглашение к договору), акт согласования цены, кредит-нота, авизо или другой соответствующий документ будет служить основанием составления первичного документа - бухгалтерской справки (расчета), на основании которой производятся записи в бухгалтерском учете налогоплательщика, и для выставления корректировочного счета-фактуры. Полагаем, что одного из вышеназванных документов будет достаточно для оформления операции по увеличению стоимости договора.

Указанные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

Как подрядчику учесть увеличение стоимости выполненных работ

При увеличении стоимости выполненных работ на дату подписания корректировочного акта или иного документа об увеличении стоимости работ (например, дополнительного соглашения к договору подряда) скорректируйте признанный доход и НДС с суммы увеличения, составив корректировочный счет-фактуру 1 (п. 6.4 ПБУ 9/99, п. 10 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

1 Обратите внимание: корректировочный счет-фактуру составляют, только если сторонами достигнуто соглашение об изменении договорных условий в отношении цены или объема работ - например, при бурении скважины документы были составлены исходя из предварительной цены, а потом цена была увеличена с учетом сложности бурения. Если же корректировочный акт составлен в связи с тем, что объемы работ в первоначальном акте были занижены по сравнению с реально выполненными, а договорные условия при этом не меняются, то следует составить исправительный счет-фактуру и при необходимости исправить ошибку в бухгалтерском учете (п. п. 2, 4 ПБУ 22/2010, Письмо Минфина России от 21.09.2016 N 03-07-09/55195, Информация ФНС России от 05.02.2021). Неправомерное оформление корректировочного счета-фактуры вместо исправительного может повлечь для вас негативные последствия, так как корректировочный счет-фактура создает обязательство по доплате НДС в периоде его выставления, а исправительный - в периоде выставления первоначального счета-фактуры. В результате выявления такого факта вам могут доначислить налог за период отгрузки, пени и штраф.

Готовое решение: Как учесть изменение стоимости выполненных работ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру