Ответ: 1. Какие дальнейшие действия по увольнению за прогул если письмо уведомление не получено? – Дело в том, что у работника нет обязанности уведомлять работодателя о невыходе на работу, кроме случаев, когда обязанность по уведомлению о причине невыхода на работу установлена вашими внутренними документами.

Но даже если в трудовом договоре или локальных нормативных актах будет прописана обязанность извещать вас о причинах невыхода на работу, а работник нарушит это условие, то увольнять его за прогул не спешите, поскольку такое неуведомление может быть недостаточным для признания причины отсутствия неуважительной. Например, работник может находиться в больнице в тяжелом состоянии и не иметь возможности сообщить вам об этом. Поэтому рекомендуем дождаться пока он выйдет на работу и напишет вам объяснение о причинах своего невыхода на работу.

В редких случаях работника увольняют по решению суда к примеру, если он признан безвестно отсутствующим (умершим), при этом дата увольнения работника, признанного судом безвестно отсутствующим, - дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. При отсутствии решения суда (свидетельства о смерти) работодатель не вправе прекратить трудовой договор с работником. Это следует из п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, абз. 1 ст. 42 ГК РФ, ч. 2 ст. 13, ст. 210 ГПК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1552-6.

Вместе с тем в соответствии с п. 1 ст. 59 ТК в случае длительного отсутствия работника работодатель вправе заключить срочный трудовой договор с другим работником на период его отсутствия.

Обоснование: Вы вправе уволить работника, если он хотя бы раз совершит грубое нарушение трудовых обязанностей. Но вместо увольнения вы можете выбрать и другой вид дисциплинарного взыскания, например, объявить работнику выговор. Это следует из ч. 1, 3 ст. 192 ТК РФ.

Увольнение за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей - дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), поэтому вам нужно соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности. В частности: затребуйте у работника письменное объяснение, если по истечении двух рабочих дней он его не представит, составьте об этом акт, издайте приказ об увольнении (ч. 1, 6 ст. 193 ТК РФ). (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.04.2019 N 33-7918/2019 по делу N 2-3483/2018).

Обратите внимание, что за однократное грубое нарушение обязанностей нельзя уволить беременную женщину, а также работника, который находится в отпуске или на больничном (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Должен ли работник уведомлять работодателя о невыходе на работу.

Нет, не должен, кроме случаев, когда обязанность по уведомлению о причине невыхода на работу установлена вашими внутренними документами.

Несмотря на то что законодатель не обязывает работника уведомлять вас о причине невыхода на работу, вы можете закрепить такую обязанность, например, в трудовом договоре или в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка). В этом случае работник обязан будет уведомлять вас о причине невыхода на работу. Это следует из ч. 1, 4 ст. 8, абз. 3 ч. 2 ст. 21, абз. 7 ч. 1 ст. 22, ч. 4 ст. 189 ТК РФ.

Но даже если в трудовом договоре или локальных нормативных актах будет прописана обязанность извещать вас о причинах невыхода на работу, а работник нарушит это условие, то увольнять его за прогул не спешите, поскольку такое неуведомление может быть недостаточным для признания причины отсутствия неуважительной. Например, работник может находиться в больнице в тяжелом состоянии и не иметь возможности сообщить вам об этом. Поэтому рекомендуем дождаться пока он выйдет на работу и напишет вам объяснение о причинах своего невыхода на работу.

Как оформить увольнение за прогул, если работник уже оформлен и отсутствовал на работе без уважительных причин.

Невыход на работу без уважительных причин фактически является прогулом, за который вы можете уволить работника (пп. "а" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В частности, для корректного оформления увольнения сделайте следующее:

  1. зафиксируйте проступок работника;
  2. затребуйте письменное объяснение причин такого проступка у работника, а если он не представит его, составьте акт об этом;
  3. оцените, не были ли уважительными причины невыхода;
  4. проверьте, не истекли ли сроки для применения дисциплинарного взыскания (увольнения);
  5. оформите необходимый пакет документов об увольнении за невыход на работу, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности;
  6. произведите расчет с работником с учетом некоторых особенностей.

Как составить уведомление работнику о необходимости предоставить объяснения причин невыхода на работу.

Составьте уведомление о необходимости предоставления объяснений причин невыхода на работу в произвольной форме, так как нормативно утвержденной нет. Законодательство не запрещает устно затребовать объяснение (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2020). Однако наличие письменного уведомления будет свидетельствовать о том, что вами соблюдены требования ч. 1 ст. 193 ТК РФ.

Рекомендуем включить в уведомление, в частности:

  1. должность и Ф.И.О. работника, которому оно адресовано;
  2. просьбу предоставить письменное объяснение по факту невыхода на работу;
  3. информацию о нарушении режима рабочего времени со ссылкой на документы, где прописан режим работы;
  4. сведения о том, куда и в какое время нужно предоставить письменное объяснение.

Кроме того, в уведомлении предложите работнику представить документы, подтверждающие уважительную причину невыхода на работу.

Ознакомьте работника с таким уведомлением под подпись, чтобы впоследствии доказать, что вы действительно запрашивали у работника объяснение и ему было предоставлено два рабочих дня для предоставления такого объяснения с учетом ч. 1 ст. 193 ТК РФ. В данном случае под рабочими понимаются дни, которые являются такими для работника согласно его графику работы (сменности) (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2020). В уведомлении вы можете предусмотреть специальную графу, в которой работник ставит подпись об ознакомлении. Если он откажется сделать это, зачитайте содержание уведомления в присутствии еще двух работников организации. Затем составьте акт об отказе от ознакомления с уведомлением.

Какие риски возможны при несоблюдении порядка увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

В этом случае у вас могут возникнуть следующие риски:

  1. административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
  2. признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, иных сумм (например, судебных издержек). Такие выводы следуют из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ).

 

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту