Ответ: По мнению Минфина России, подтвердить для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение за наличный расчет товаров (работ, услуг) ксерокопиями чеков ККТ можно, только приложив оригинал чека (Письмо от 17.09.2008 N 03-03-07/22).

Чтобы не столкнуться с проблемой подтверждения расходов, рекомендуем поступать следующим образом.

Вариант 1. При наличии технической возможности получать чеки ККТ от продавца в электронном виде. Для этого подотчетное лицо до момента проведения расчета должно предоставить номер мобильного телефона или адрес электронной почты (п. 2 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Вариант 2. При наличии технической возможности получать чеки ККТ в электронном виде путем считывания QR-кода в порядке, установленном п. 3.1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ.

Вариант 3.  В интернете найти чек, переслать его на электронную почту или распечатать. Адрес сайта для проверки является обязательным реквизитом и указан в кассовом чеке (например, receipt.taxcom.ru) (п. 1 ст. 4.7 Закона о применении ККТ).

Кассовый чек, полученный от продавца в электронном виде (в том числе путем считывания QR-кода) или восстановленный по реквизитам с помощью специального информационного ресурса, может быть распечатан и приложен к авансовому отчету точно так же, как и кассовый чек, отпечатанный продавцом ККТ на бумажном носителе, если содержащиеся в нем сведения идентичны направленным в электронной форме (п. п. 3.1, 4 ст. 1.2 Закона о применении ККТ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос