Ответ: Если срок действия доверенности истек после возбуждения производства по иску (жалобе), то представитель по такой доверенности не допускается к участию в судебном заседании.

Информационный обмен между участниками процесса ведется через официальный интернет-сайт арбитражного суда, на котором в ограниченном доступе размещаются исковые и другие заявления, отзывы, доказательства и иные документы, полученные от участников.

Законом не урегулирована ситуация ограничения доступа к сайту Арбитражного суда в случае прекращения полномочий у представителя. Представляется верным, что заинтересованное лицо вправе подать ходатайство в суд об ограничении доступа (прекращения действия кода доступа) лица, полномочия которого на представление интересов лица прекратились.

Обоснование: Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается, в частности, вследствие истечения ее срока, в связи с чем поверенный лишается указанных в доверенности полномочий.

В соответствии с ч. 6 ст. 59, ст. 61, ч. 1, 2 ст. 63 АПК РФ представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела. Такие полномочия должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом. Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей и решить вопрос о признании полномочий этих лиц и допуске указанных лиц к участию в судебном заседании.

В случае непредставления лицом, участвующим в деле, его представителем необходимых документов в подтверждение полномочий или представления документов, не соответствующих требованиям, установленным настоящим Кодексом и другими федеральными законами, а также в случае нарушения правил о представительстве, установленных статьями 59 и 60 настоящего Кодекса, арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле, на что указывается в протоколе судебного заседания.

При этом он вправе присутствовать на судебном заседании (иное означало бы нарушение принципа открытости судебного заседания), но не вправе давать пояснения, представлять доказательства и т.д., поскольку не имеет полномочий представителя (ст. 62 АПК РФ).

В соответствии со ст. 228 АПК РФ исковое заявление по делу, подпадающему под упрощенный порядок, и прилагаемые к такому иску документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе либо в электронном виде.

Исковое заявление размещается на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий 5 (пяти) дней со дня принятия искового заявления. О принятии искового заявления (заявления) к производству суд выносит определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

В определении о принятии искового заявления (заявления) к производству указывается код доступа к материалам дела. Это тоже одна из особенностей упрощенного судопроизводства. Все процессуальные документы, а также представленные сторонами письменные доказательства, фотографии вещественных доказательств (если в дело представлены вещественные доказательства) размещаются на официальном сайте арбитражного суда. С использованием кода доступа, указанного в определении, можно получить доступ к этим материалам и ознакомиться с ними.

Законом не урегулирована ситуация ограничения доступа к сайту Арбитражного суда в случае прекращения полномочий у представителя.

От информационного посредника можно потребовать удаления информации или ограничения доступа к ней (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2019 N 13АП-16492/2019, 13АП-14337/2019). Представляется верным, что заинтересованное лицо вправе подать ходатайство в суд об ограничении доступа (прекращения действия кода доступа) лица, полномочия которого на представление интересов лица прекратились.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру