Ответ: Заказчик вправе заключить договора аренды с вторым участником, если такое условие предусмотрено в положении о закупке. Закон № 223-ФЗ не содержит запрета для заключения договора с вторым участником.

Обоснование: Согласно части 2 статьи 2 Закона N 223-ФЗ положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и осуществления закупок способами, указанными в частях 3.1 и 3.2 статьи 3 Закона N 223-ФЗ, порядок и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Порядок подготовки и проведения процедур закупок (включая способы закупок) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения устанавливаются заказчиками самостоятельно путем принятия в соответствии с Законом N 223-ФЗ положения о закупке.

Таким образом, заказчик самостоятельно, с учетом требований Закона N 223-ФЗ, устанавливает в положении о закупке все условия, касающиеся заключения договора, его исполнения и расторжения, в том числе порядок применения штрафных санкций.

Соответственно, заказчик вправе заключить договора аренды с вторым участником, если такое условие предусмотрено в положении о закупке (Письмо Минфина России от 17.06.2020 N 24-03-08/52242; статья: Заключение и исполнение договоров по Закону N 223-ФЗ). Закон № 223-ФЗ не содержит запрета для заключения договора с вторым участником.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру