Ответ: Законодательство не запрещает физическим лицам оказывать от своего имени услуги, в том числе юридические. Для того, что бы можно было заключить безвозмездный договор – услуги должны оказываться физическим лицом без образования юридического лица.  Договор может быть безвозмездным, но данное условие необходимо указать в самом договоре.

Обоснование: Договор безвозмездного оказания услуг подразумевает соглашение, по которому одна сторона обязуется выполнить определенные действия, оказать услуги другой стороне, не взимая за это платы. Безвозмездным является договор, когда за оказанные услуги не надо платить и давать иное встречное предоставление (передавать товар, оказывать встречную услугу и т.п.) (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Полагаем, что заключить безвозмездный государственный контракт на оказание услуг можно, так как Закон N 44-ФЗ этого не запрещает.

Обратите внимание, что сам по себе факт отсутствия в договоре цены или обязанности оплатить услуги не делает его безвозмездным. По общему правилу договор будет считаться возмездным (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Получатель услуг в таком случае должен будет их оплатить по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Однако, если условие о плате для конкретного договора является существенным, при его отсутствии договор может быть незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Поэтому, если вы хотите заключить безвозмездный договор, укажите прямо в нем, что за оказание услуг не вносится плата или иное встречное предоставление (п. 2 ст. 423 ГК РФ).

Если вашим потенциальным контрагентом является физическое лицо, не являющееся ИП, вы можете заключить с ним договор безвозмездного оказания услуг (дарения услуг). Это допускается, поскольку стороны свободны в определении условий договора (в том числе его цены), а по составу сторон такой договор не подпадает под запрет дарения (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Однако есть случаи, когда безвозмездное оказание услуг физическим лицам не допускается. Например, нельзя безвозмездно оказывать услуги государственным служащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

По ГК РФ препятствий для заключения сделки с некоммерческими организациями по безвозмездным договорам нет, а вот у коммерсантов проблемы возникают в сфере налогообложения. Сложно соблюсти все требования законодательства при составлении договора, по которому один из участников получает выгоду в форме оказанной услуги, а вторая сторона соглашения не получает ни денежную компенсацию, ни другие услуги взамен выполненных.

Тем не менее закон не запрещает физическому лицу оказывать услуги иным лицам (организациям), в том числе на безвозмездной основе. Необходимо оформлять договорные отношения на безвозмездные услуги так, чтобы сделка не была приравнена к факту дарения результатов труда.

Форма: Договор безвозмездного оказания услуг (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру