Ответ: Отпуск по уходу за ребенком нужно оформить с января, если эта дата указана в заявлении работницы.

Обоснование: Для оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет работник должен подать вам заявление на предоставление такого отпуска. А также предъявить вам документы, подтверждающие право на предоставление такого отпуска, в частности свидетельство о рождении ребенка.

Поскольку отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании заявления работника, то начало отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет отсчитывайте с даты, указанной в заявлении работника на такой отпуск, но не ранее даты рождения ребенка (ч. 1, 2 ст. 256 ТК РФ).

Какие возможны риски при нарушении порядка оформления отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  1. административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, она наступит, если вы откажете в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет работнику, который имеет право на его предоставление и подал вам все необходимые документы;
  2. компенсация морального вреда, если работник заявит такие требования (ст. 237 ТК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Для предоставления работнику отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на основании его заявления и предоставленных документов оформляют приказ. Далее вносят сведения об отпуске в личную карточку работника.

Также отпуск обычно фиксируют в табеле учета рабочего времени. В частности, если используете унифицированную форму N Т-12 или N Т-13, период отпуска по уходу за ребенком отразите буквенным кодом "ОЖ" или цифровым кодом "15". При использовании собственной формы проставляйте коды, предусмотренные у вас.

Если в рассматриваемом случае за период с января до апреля в табеле учета рабочего времени указаны прогулы, то нужно внести исправления или составить корректирующий табель.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Отпуск по уходу за ребенком: оформление и оплата (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как внести исправления в табель учета рабочего времени (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру