Ответ: В случае безвозмездного получения от Управления Федерального казначейства ключевого носителя применяется подстатья 191 "Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора" КОСГУ, если комиссией по пос

Обоснование: Согласно п. 9.9 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного Приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н), безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления относятся на статью 190 "Безвозмездные неденежные поступления в сектор государственного управления" КОСГУ. При этом необходимо учитывать, что поступления могут быть как текущего, так и капитального характера.

Поступления капитального характера - это поступления, которые формируют основные фонды. Все остальные поступления являются поступлениями текущего характера (п. 7 Порядка N 209н). Федеральное казначейство является федеральным органом исполнительной власти (п. 1 Положения о Федеральном казначействе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 703). В соответствии с п. 2 Порядка N 209н органы государственной власти относятся к сектору государственного управления.

Учитывая изложенное, безвозмездное получение от Управления Федерального казначейства ключевого носителя нужно отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждения по подстатье 191 "Безвозмездные неденежные поступления текущего характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора" КОСГУ, если комиссией по поступлению и выбытию активов носитель отнесен к материальным запасам. Эта операция не увеличивает стоимость основных фондов и не несет капитального характера.

При безвозмездном получении ключевого носителя, который комиссия признала основным средством, необходимо использовать подстатью 195 "Безвозмездные неденежные поступления капитального характера от сектора государственного управления и организаций государственного сектора" КОСГУ, так как эта операция увеличивает стоимость основных фондов, то есть имеет капитальный характер.

Согласно ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 35 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора" (утв. Приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н) (далее - ФСБУ "Концептуальные основы") объектами бухгалтерского учета являются: активы, обязательства, источники финансирования деятельности, доходы, расходы, факты хозяйственной жизни, иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами (другими НПА по бухгалтерскому учету, отчетности).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" сертификат ключа проверки электронной подписи является электронным документом или документом на бумажном носителе, который подтверждает принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи. Сертификат не удовлетворяет признакам актива, определенным в п. 36 ФСБУ "Концептуальные основы", в связи с чем отражать его на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета не нужно.

Готовое решение: По каким статьям КОСГУ отражаются доходы учреждения (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру