Ответ: По нашему мнению, Закон о бухгалтерском учете не содержит запрета на составление или принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов в валюте или условных единицах.

Требование о составлении первичных учетных документов в рублях в нем также отсутствует. Более того, первичный учетный документ может вообще не содержать величину денежного измерения факта хозяйственной жизни (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).

Обязательность денежного измерения объектов бухгалтерского учета, причем именно в валюте РФ, установлена для отражения этих объектов в регистрах бухгалтерского учета. Для этого их стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли (ч. 3 ст. 12 Закона о бухгалтерском учете).

В ряде случаев налогоплательщикам в суде удавалось доказать, что составление первичных документов в условных денежных единицах или в иностранной валюте не противоречит законодательству РФ и не препятствует покупателю (заказчику) учитывать расходы для целей налогообложения прибыли, а также принимать к вычету НДС (Постановления ФАС Московского округа от 19.08.2009 N КА-А40/7963-09, от 11.01.2008 N КА-А41/12903-07, от 02.03.2007, 09.03.2007 N КА-А40/129-07).

При поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг), стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, но подлежит оплате в рублях, следует учитывать мнение контролирующих органов, согласно которому составление первичных документов в валюте или условных единицах является неправомерным. Если расчеты по договору производятся на территории РФ в рублях, товары (работы, услуги) должны приниматься покупателями (заказчиками) к учету на основании первичных документов, в которых стоимость указана в рублях (Письма УФНС России по Московской области от 28.02.2014 N 16-21/10933, Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/2/127, от 06.03.2001 N 04-02-05/1/47).

Такой же подход прослеживается в Правилах заполнения счета-фактуры, которыми не допускается оформление документа в иностранной валюте при реализации товаров (работ, услуг) на условиях их оплаты в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Очевидно, что такие же требования предъявляются контролирующими органами к заполнению универсального передаточного документа (УПД) независимо от его статуса.

Чтобы не создавать налоговые риски для покупателей (заказчиков), для оформления отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) по договорам, предусматривающим оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, рекомендуем утвердить в учетной политике формы первичных учетных документов в рублях, предусмотрев в них дополнительно графы для указания сумм в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру

Задать вопрос