Ответ: 1. Считается ли такая спецификация действительной? – Да считается, не обязательно указывать дату и место составления, если спецификация - приложение к договору и подписывается вместе с ним, в таком случае датой подписания спецификации считается дата подписания договора.

2. Можно ли считать датой повышения стоимости товара дату выставления счета за поставленный товар с указанием в нем новой цены? – В судебном процессе как доказательство — это может учитываться, однако если Вы хотите изменить цену товара с определенной даты необходимо составить дополнительное соглашение к договору поставки с приложением спецификации в новой редакции с указанием даты после которой цена на товар изменилась, если иное не установлено условиями договора поставки (к примеру иногда в договоре указано, что Согласованная Сторонами в Спецификации стоимость единицы Товара не подлежит изменению на весь период действия настоящего Договора или что изменение цен производится на основании предоставленной продавцом новой редакции спецификации и.т.д.) (Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 307-ЭС19-7244 по делу N А56-32240/2018).

В данной ситуации во избежание дальнейших недоразумений, целесообразно урегулировать данные вопросы с контрагентом путем переговоров и подписания дополнительного соглашения с новой редакцией спецификации или подписания спецификации с указанием даты с которой изменяется цена на товар.

Обоснование: Как составить спецификацию к договору поставки.

Спецификация к договору поставки - это двусторонний документ, в котором содержится перечень поставляемых товаров с указанием их наименования, количества, сорта, марки и т.п. При необходимости в спецификации указывают также качественные характеристики и цену товара. Часто в спецификацию выносятся условия, которые сторонам неудобно указывать в договоре (например, ввиду большого количества наименований поставляемого товара). В спецификации обычно указываются товары, поставляемые одновременно (одной партией).

Поскольку в спецификации, как правило, отражены существенные условия договора поставки, нужно соблюсти простую письменную форму (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 161 ГК РФ). Спецификация составляется в виде одного документа, подписанного сторонами, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Составить спецификацию вы можете в произвольной форме. К ней нет обязательных требований. Но если вы утвердили форму спецификации как приложение к договору, нужно использовать ее (ст. 309 ГК РФ).

Укажите в спецификации:
  • дату и место составления (не обязательно, если спецификация - приложение к договору и подписывается вместе с ним);
  • номер спецификации (при необходимости);
  • реквизиты договора поставки;
  • наименования сторон, Ф.И.О. и должности (либо данные о доверенности) лиц, которые подписывают спецификацию;
  • перечень поставляемых товаров с подробным описанием по каждой позиции;
  • количество товара по каждой позиции в соответствующих данному товару единицах измерения;
  • цену за единицу товара в каждой позиции, сумму для всех товаров данной позиции, общую стоимость указанного в спецификации товара (при необходимости);
  • дополнительные условия, характеристики текущей поставки (при необходимости).

Например, если по условиям рамочного договора поставки способ доставки определяется отдельно для каждой партии товара, его следует указать в спецификации.

Подписать спецификацию должны уполномоченные на это лица. Особенно важно это в случае, когда с помощью спецификации вы согласовываете существенные условия договора. В противном случае вы можете столкнуться с проблемой подписания договора неуполномоченным лицом.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру