Ответ: При совмещении человек работает по другой должности в течение рабочего дня без отрыва от основной работы. Оформляют совмещение дополнительным соглашением к трудовому договору и приказом

Отпуск при совмещении должностей предоставляется работнику по общим правилам. Какие-либо особенности предоставления отпуска в такой ситуации нормами трудового законодательства не предусмотрены. Дополнительная работа по другой должности (профессии), порученная работнику в порядке, определенном ст. 60.2 ТК РФ, не дает ему права на отдельный отпуск. Доплата за нее учитывается при расчете отпускных наряду с зарплатой, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) или сдельным расценкам, и другими выплатами (компенсационными, симулирующими и т.д.) в расчетном периоде.

Единственное, что следует учитывать, - это возможность возникновения у работника права на дополнительный отпуск  в случае поручения ему работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Процесс оформления отпуска при совмещении профессий (должностей) осуществляется по общим правилам оформления отпусков. Никаких дополнительных заявлений и приказов не требуется. Оформляется стандартный пакет документов.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Таким образом, при поручении работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы необходимо учитывать следующее:
  • поручение такой работы допускается только с письменного согласия работника;
  • эта работа подлежит дополнительной оплате;
  • работник не освобождается от основной работы, предусмотренной трудовым договором;
  • дополнительная работа выполняется в пределах установленного рабочего дня (смены) по основному месту работы;
  • эта работа может поручаться как по профессии (должности), аналогичной основной профессии (должности) работника, так и по другой;
  • и работник, и работодатель вправе досрочно прекратить рассматриваемые правоотношения, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемого прекращения.

Дополнительная работа может быть поручена работнику как одновременно с заключением трудового договора, так и в процессе работы, поскольку это не запрещено законом.

По общему правилу, согласно ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

В силу ч. 1 ст. 116 ТК РФ, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Как следует из содержания ст. 60.2, ч. 1 ст. 116 ТК РФ, действующее трудовой законодательство не предусматривает, что работнику нужно предоставлять отпуск по совмещаемой должности.

Однако, если работник по совмещаемой должности будет работать с вредными (2, 3 или 4-й степени) либо опасными условиями труда, рекомендуем предоставлять ему ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в таких условиях. Это следует из толкования ст. 117, 121 ТК РФ.

В указанных нормах прямо не предусмотрено, что работодатель должен предоставить такой отпуск по совмещаемой должности. Но в то же время закреплена обязанность предоставлять его тем, кто фактически работает в соответствующих условиях. Из этого следует, что, если работодатель не предоставит в данном случае такой отпуск, возможны риски.

В этом случае у работодателя возможны, в частности, следующие риски:
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - например, если работник по совмещаемой должности трудится с вредными (2, 3 или 4-й степени) либо опасными условиями труда и вы не предоставили ему ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в таких условиях. Или если в документах на отпуск (например, графике отпусков) предусмотрели отпуск по основной должности и отдельно по совмещаемой;
  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если ваши действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - например, если вы выплатите отпускные, рассчитанные без учета доплаты за совмещение должностей;
  • материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ в виде уплаты процентов за каждый день задержки (независимо от наличия вашей вины) выплат, причитающихся работнику, - например, если вы выплатите отпускные, рассчитанные без учета доплаты за совмещение должностей.

Оформления отпуска при совмещении профессий (должностей)

Необходимо отметить, что нормы ТК РФ не предъявляют каких-либо особенностей оформления отпуска работнику при совмещении им профессий (должностей)

Работодателю не нужно оформлять отпуск по совмещаемой должности. А в документах на отпуск указывается только основная должность работника. Даже если оформляется ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными (2, 3 или 4-й степени) либо опасными условиями труда по совмещаемой должности.

Несмотря на то что эти условия связаны с работой по совмещаемой должности, работник все равно остается работать на той должности, на которую принят согласно трудовому договору. А по совмещаемой он выполняет только определенные обязанности наряду с основной работой. Это следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57, ч. 1, 2 ст. 60.2 ТК РФ.

Если работодатель оформляет работнику, совмещающему профессии (должности), ежегодный оплачиваемый отпуск (основной или дополнительный), то, в частности: необходимо уведомить его о начале отпуска под подпись минимум за две недели, издать приказ об отпуске (если оформляется отпуска приказами), отразить сведения об отпуске в личной карточке, графике отпусков и табеле учета рабочего времени.

Особенности оплаты ежегодного отпуска при совмещении должностей

На период ежегодного оплачиваемого отпуска за работником сохраняется средний заработок, при расчете которого вам надо учесть в том числе доплату за совмещение (ч. 1 ст. 60.2, ст. 114, ч. 2 ст. 139, ст. 151 ТК РФ

В остальном порядок оплаты такого отпуска ничем не отличается. Так, отпускные нужно выплатить работнику не менее чем за три календарных дня до начала отпуска

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту