Ответ: Резерв на выплату вознаграждений (премий) работникам создается в бухгалтерском учете исходя из предполагаемой суммы расходов на выплату вознаграждений с учетом страховых взносов. Резерв используется в момент фактического начисления вознаграждения работникам, под которые он создавался.

Обоснование: Условия выплаты и величина вознаграждения работникам определяются локальными нормативными актами организации, коллективными договорами, трудовыми соглашениями. Если в организации установлена система премирования работников, предусматривающая выплату премии или иных вознаграждений в отчетных периодах, организация в отчетном году признает оценочное обязательство (Приложение к Письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355).

Если у организации в силу договоров с работниками, ЛНА, норм закона или в силу сложившейся практики ее работы или ее заявлений возникают обязательства с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения, такие обязательства подлежат резервированию (п. п. 4, 8 Положения по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (ПБУ 8/2010), утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 N 167н (далее - ПБУ 8/2010)).

Оценочное обязательство признается в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству. Наиболее достоверная оценка расходов представляет собой величину, необходимую непосредственно для исполнения (погашения) обязательства по состоянию на отчетную дату или для перевода обязательства на другое лицо по состоянию на отчетную дату (п. 15 ПБУ 8/2010).

Создание резервов является обязанностью, при этом организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, могут их не создавать (п. 3 ПБУ 8/2010).

Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов. Организация обеспечивает документальное подтверждение обоснованности такой оценки (п. 16 ПБУ 8/2010).

При определении величины оценочного обязательства по вознаграждениям по итогам работы за год следует проанализировать все документы и практику деятельности с целью выявления всех факторов, влияющих на вероятность и величину фактического вознаграждения. На величину оценочного обязательства по вознаграждениям по итогам работы за год могут влиять такие факторы, как, например (Рекомендация Р-23/2011 КпР "Оценочные обязательства по расчетам с работниками" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), принята Комитетом по рекомендациям 11.11.2011):
  1. вероятность выполнения условий, от которых зависит сам факт выплаты вознаграждения;
  2. ожидаемый уровень показателей, от которых зависит размер вознаграждения;
  3. количество работников, которым, как ожидается, будет выплачено вознаграждение, и т.п.

В случае если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты или меньший срок, установленный организацией в учетной политике, такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины, рассчитанной в соответствии с п. п. 16 - 19 ПБУ 8/2010 (далее - приведенная стоимость) (п. 20 ПБУ 8/2010).

Если вознаграждение облагается страховыми взносами, то затраты организации на формирование резерва на выплату вознаграждений включают суммы для выплаты и соответствующих страховых взносов. Следовательно, величина оценочных обязательств должна отражать и соответствующую величину страховых взносов (п. 15 ПБУ 8/2010).

В бухгалтерском учете резервирование тех или иных сумм отражается по кредиту счета 96 "Резервы предстоящих расходов" и дебету счетов учета затрат на производство или издержек обращения (Дт 20, 23, 25, 26, 44 и т.д.) (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н)).

Первичным документом при подобной операции является бухгалтерская справка, составленная на основании учетной политики или иного внутреннего локального акта.

Ранее зарезервированные суммы могут быть направлены только на выплату вознаграждений, под которые они создавались (п. 21 ПБУ 8/2010).

На сумму фактических расходов за счет ранее созданного резерва в учете производятся следующие записи:

Дт 96 - Кт 70 (на суммы начисленного вознаграждения);

Дт 96 - Кт 69 (на суммы обязательных отчислений в фонды по соответствующим субсчетам).

Первичным документом является приказ о премировании или иной распорядительный документ.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как в бухгалтерском учете создать и использовать резерв на выплату работникам годовых премий и ежегодных вознаграждений за выслугу лет (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру