Ответ: За опоздание на рабочее место, а также ранний уход с работы, произошедшие в один и тот же день, работник может быть привлечен к двум дисциплинарным взысканиям в виде замечаний и (или) выговоров. При наличии у работника, ранее не снятого и не погашенного дисциплинарного взыскания работодатель вправе уволить такого работника. Фиксация обоих нарушений в одном акте, по нашему мнению, не противоречит положениям ТК РФ.

Обоснование: В обязанности работника в рамках трудовых отношений входят, в частности (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ):
  • добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР);
  • соблюдение трудовой дисциплины.
В свою очередь, работодатель в рамках трудовых отношений вправе, в частности (ч. 1 ст. 22 ТК РФ):
  • требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
  • привлекать работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

ПВТР - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с ПВТР и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).

Опоздание на работу (без уважительных причин) следует расценивать как нарушение режима рабочего времени (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1146-ТЗ).

Таким образом, за опоздание на рабочее место и ранний уход с работы работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Как правило, совершение работником дисциплинарного проступка фиксируется соответствующим актом работодателя. Отметим, что ТК РФ не запрещает работодателю фиксировать два дисциплинарных проступка, произошедших в один день, одним актом.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ):
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 194 ТК РФ).

Стоит учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено (п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, в ситуации, когда работник опоздал на работу и в тот же день рано ушел с работы, работодатель вправе наложить на данного работника два дисциплинарных взыскания в виде замечаний и (или) выговоров (при условии, что у работника отсутствуют иные неснятые и непогашенные дисциплинарные взыскания), так как на момент совершения второго проступка работник за первый дисциплинарный проступок к ответственности еще не привлекался.

Если на момент совершения данных дисциплинарных проступков работник уже имел неснятое и непогашенное дисциплинарное взыскание, то работодатель вправе уволить данного работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Отметим, что нарушение порядка привлечения к дисциплинарной ответственности грозит привлечением работодателя к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подборка по данному вопросу:

Путеводитель по кадровым вопросам. Дисциплинарные взыскания. Замечание, выговор, увольнение {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру