Ответ: Представитель административного истца вправе оплатить госпошлину за него. Но при этом он должен действовать на основании доверенности, выданной в соответствии с требованиями действующего законодательства. Данную доверенность при подаче иска необходимо приложить к исковому заявлению.

Обоснование: За подачу административного искового заявления необходимо уплатить госпошлину (п. 2 ч. 1 ст. 126 КАС РФ).

Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Вместе с тем, в суд может обращаться истец как лично так и через представителя.

Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, а при обязательном ведении административного дела в суде с участием представителя - совершать вместо представляемого лица все процессуальные действия, за исключением действий, связанных с получением объяснений и пояснений у самого представляемого лица и привлечением его к участию в осуществлении иных процессуальных прав, если суд признает это необходимым (ч. 1 ст. 56 КАС РФ).

Как мы видим, представитель совершает необходимые действия от имени представляемого им лица.

Если же госпошлина оплачена представителем лично, без приложения доверенности, в принятии судом искового заявления к производству могут возникнуть проблемы. Так, например, неясность в отношении полномочий фактического плательщика может привести к оставлению административного искового заявления без движения, а значит и к его последующему возврату при неустранении замечаний (см., например, Кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2020 N 88а-17985/2020, Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.03.2020 N 88а-9472/2020 по делу N 9а-38/2019).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту