Ответ: Дело в том, что в соответствии с п. 2.7 Постановления Исполнительного комитета ФНПР от 26.09.2007 N 4-6 "О Методических рекомендациях по организации наблюдения (контроля) за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах уполномоченными (доверенными) лицами профессиональных союзов" для оценки рабочего места определяются его границы, примыкающие к рабочему месту, маршруты движения, а также возможные варианты для спасения и оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

Границу следует определять таким образом, чтобы рабочее место и прилегающее пространство можно было наблюдать с одной точки или небольшой площади. То есть в данном случае возможно и не нужно делать профриски для всех рабочих мест так как указанный несчастный случай, а именно ДТП произошел на определенной территории и определенных рабочих местах, необходимо определить те рабочие места, которые подвержены риску.

По результатам оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется оформить перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска (п. 88 Рекомендаций утвержденных Приказом Минтруда России от 28.12.2021 N 926).

Обоснование: В обязанности работодателя в области охраны труда помимо прочего входит: обеспечение создания и функционирования системы управления охраной труда, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей, а также систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (ч. 6, 13 ст. 209, ч. 3 ст. 214, ст. 217 ТК РФ).

Так, при обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков (ч. 14 ст. 209, ч. 1 ст. 218 ТК РФ).

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания (ч. 2 ст. 218 ТК РФ).

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками (ч. 4 ст. 218 ТК РФ).

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию в ходе проводимого работодателем контроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах, при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (ч. 5 ст. 218 ТК РФ).

Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждены Приказом Минтруда России от 28.12.2021 N 926.

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены Приказом Минтруда России от 31.01.2022 N 36 (далее - Рекомендации N 36).

Так, в частности, по результатам выявления (идентификации) опасностей, являющегося ключевым этапом при управлении профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда, рекомендуется формировать перечень идентифицированных (выявленных) опасностей, от полноты которого зависит, все ли опасности на рабочих местах и вне этих рабочих мест будут контролироваться в рамках системы управления охраной труда у работодателя (п. 4 Рекомендаций N 36).

Также для оценки профессиональных рисков работодатель может воспользоваться положениями соответствующих методических рекомендаций (в случае их наличия в установленной области) (см., например, Методические рекомендации, утв. Постановлением Исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 25.12.2020 N 5-11).

Кроме того, в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда утверждено Примерное положение о системе управления охраной труда, утвержденное Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н (далее - Примерное положение N 776н) (п. 1 Примерного положения N 776н).

Так, работодатель исходя из специфики своей деятельности должен определить комплекс мероприятий и процедур, направленных в том числе на выявление (идентификацию) опасностей и оценку уровня профессиональных рисков (п. п. 3, 5, 10, 18, 19, 21 - 23, 37 Примерного положения N 776н).

Примерный перечень опасностей, их причин (источников), а также мер управления/контроля рисков приведен в Приложении N 1 к Примерному положению N 776н.

Отметим, что конкретный срок, в который необходимо провести мероприятия по выявлению (идентификации) опасностей и оценке профессиональных рисков, нормативно не определен.

Несмотря на это, работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (ч. 3 ст. 214 ТК РФ, п. 25 Примерного положения N 776н).

При этом организации-работодателю необязательно самостоятельно выявлять (идентифицировать) опасности и проводить оценку уровней профессиональных рисков. Для этого она может обратиться в независимую организацию, обладающую необходимой компетенцией (п. 24 Примерного положения N 776н).

Как оценить уровень профессиональных рисков.

Рекомендуется оценивать уровень профессиональных рисков для всех выявленных (идентифицированных) опасностей (п. 21 Примерного положения).

Оценку профессиональных рисков условно можно разделить на следующие этапы.

1. Выбор метода оценки.

Вы можете использовать критерии из Рекомендаций и выбрать, например (п. 2 Рекомендаций):
При выборе метода учитывайте, в частности, следующие факторы (п. п. 26, 27 Рекомендаций):
  • размер организации, сложность производственных процессов и оборудования;
  • цель проведения оценки рисков;
  • возможные последствия опасного события;
  • необходимость экспертиз, человеческих и других ресурсов;
  • потребность в модификации (обновлении) оценки риска.

Вы вправе использовать иные способы и методы оценки помимо указанных в Рекомендациях или разработать собственный (п. п. 3, 4 Рекомендаций). При необходимости можно применять различные методы оценки для разных процессов и операций (п. 23 Примерного положения).

2. Оценка профессиональных рисков.

Выбрав метод, используйте его оценочные средства, например:
  • контрольные листы, разработанные вами на основе вопросов из Приложений N N 1 - 8 к Рекомендациям (п. п. 30, 34 Рекомендаций);
  • матрицы - при применении матричного метода на основе балльной оценки. Примеры матриц с различной градацией (по степени вероятности и тяжести) содержатся в Приложениях N N 11 - 15 к Рекомендациям (п. 40 Рекомендаций);
  • процедуры, предусмотренные для реализации метода HAZOP (Hazard and Operability Study) (п. п. 66, 68 Рекомендаций).

3. Оформление результатов оценки.

По результатам оценки уровня профессиональных рисков рекомендуется оформить перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска (п. 88 Рекомендаций).

Какие есть риски, если не провести оценку уровня профессиональных рисков.

Не проведение мероприятий по выявлению (идентификации) опасностей и оценке профессиональных рисков может повлечь привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту