Ответ: Варианты, когда выходные приходятся на время командировки, могут быть следующими:

  1. Работник проводит выходные в месте командирования, при этом к труду не привлекается. В этом случае по среднему заработку оплачиваются только рабочие по графику командирующей организации дни нахождения работника в командировке (например, с понедельника по пятницу) (п. 9 Положения N 749). Соответственно, выходные дни, приходящиеся на время командировки, но в которые работник к труду не привлекается, оплате по среднему заработку не подлежат.
  2. В выходные работник привлекается к труду в месте командирования. В этом случае привлечение работника к работе в выходной день в командировке необходимо компенсировать по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ, если более высокий размер оплаты не предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом организации или трудовым договором (Письма Минтруда России от 21.02.2020 N 14-1/ООГ-1110, Роструда от 24.01.2020 N ПГ/37602-6-1).
  3. На выходные приходится время в пути (в командировку или из командировки). Дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере (Письмо Минтруда России от 13.10.2017 N 14-2/В-921).

К авансовому отчету для оплаты суточных можно приложить служебную записку о сроке пребывания в месте командировки

Так, отношения, связанные со служебными командировками как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств, регулирует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).

В данном Положении предусмотрена обязанность работодателя по выплате суточных и иных расходов, связанных с командировкой, работнику, направленному в служебную командировку (п. п. 10 - 11 Положения).

Если между работодателем и принимающей стороной заключен договор, в котором предусмотрена оплата расходов на командировку за счет принимающей стороны, то указанные в договоре расходы работодатель работнику не возмещает. При этом за работодателем сохранятся обязанность по оформлению командировки и выплате работнику командировочных расходов, не возмещаемых принимающей стороной, а также по выплате работнику суточных.

Таким образом, если принимающая сторона оплачивает работнику проезд и проживание, то работодатель должен оплатить только суточные за время командировки.

Суточные выплачиваются работнику за каждый день командировки, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за каждый день в пути (п. 11 Положения о командировках). Количество дней, за которые надо выплатить суточные, определяется по проездным документам. Если же работник едет в командировку на личном или служебном автомобиле, то оно определяется по служебной записке, которую он должен представить по возвращении (Письмо Минфина от 20.04.2015 N 03-03-06/22368).

Если проездных документов нет, то срок пребывания работника в командировке могут подтвердить (п. 7 Положения о командировках, Письмо Роструда от 19.10.2015 N 2450-6-1):

  1. или документы по найму жилья в месте командировки;
  2. или служебная записка о сроке пребывания в месте командировки.
Подборка по данному вопросу:

Типовая ситуация: Командировка: оформление и расчеты с работником (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру