Ответ: В данном случае указанная должность будет 101 ставкой.

Обоснование: Изменения в штатное расписание вносятся на основании принятого работодателем решения, закрепленного приказом. Соответственно, после сокращения работника руководитель может принять решение о введении в штатное расписание другой должности.

Восстановление работника на прежней должности не является основанием для сокращения должности, введенной после его сокращения. На основании судебного решения работодатель обязан восстановить работника на прежней работе. Такой вывод следует из анализа положений ч. 1 ст. 394, ст. 396 ТК РФ.

Наименование должности (профессии или специальности) отражается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации. Это следует из абз. 1, 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Если указанные сведения отсутствуют в штатном расписании, это может быть расценено инспекторами Государственной инспекции труда как нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Аналогичное мнение высказано в том числе в Письме Роструда от 21.01.2014 N ПГ/13229-6-1.

Исходя из названных норм и разъяснения ведомства, в рассматриваемой ситуации работодатель обязан восстановить работника не просто на прежней работе, но именно в той должности, профессии или специальности, которая до увольнения была указана в его трудовом договоре.

Если на момент восстановления работника на работе в штатном расписании отсутствует должность, в которой он должен быть восстановлен, работодатель обязан предпринять одно из следующих действий.

  1. Внести изменения в штатное расписание организации, дополнив его должностью, в которой работника необходимо восстановить на работе. Для этого нужно издать приказ о введении в штатное расписание новой должности.
  2. Утвердить новое штатное расписание, добавив в него должность, в которой работника необходимо восстановить на работе.

Из предложенных вариантов работодатель может выбрать любой, который посчитает для себя более удобным.

Подборка по данному вопросу:

Путеводитель по кадровым вопросам. Восстановление на работе {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру