Ответ: На данный вопрос не представляется корректным дать однозначный ответ. Однако, полагаем, что суд может принять такие объяснения истца в качестве допустимых.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 157 "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021, с изм. от 10.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2022) (далее – ГПК РФ), суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Согласно судебной практике (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 08.12.2021 N 88-29053/2021), обстоятельства подробно описаны в исковом заявлении, а также в нотариально заверенных письменных объяснениях истцов по делу, представленных суду, исследованных им в судебном заседании по правилам ст. 157 ГПК РФ. Соответственно, в данном случае, такие объяснения приняты судом. При этом, суд не принял показания свидетелей (Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 14.09.2021 N 88-13597/2021) по следующим причинам: суд первой инстанции критически оценил представленные истцом нотариально заверенные объяснения <данные изъяты> указав, что указанные объяснения не могут быть признаны с точки зрения норм гражданского процессуального законодательства допустимыми доказательствами, поскольку данные лица судом в судебном заседании по обстоятельствам трудовой деятельности истца не опрашивались, об уголовной ответственности за дачу ложных показаний не предупреждались.

При этом, обращаем внимание, что согласно ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса, либо путем использования системы веб-конференции в порядке, установленном статьей 155.2 настоящего Кодекса. Согласно ч. 3 ст. 155.2 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса, участвующие в судебном заседании путем использования системы веб-конференции, вправе в ходе судебного заседания подавать в суд заявления, ходатайства и прилагаемые к ним документы в электронном виде.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру