Ответ: Для соблюдения обязательной доли участия не установлено требование о способах закупки. Закупки у субъектов СМП и СОНКО осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке торгов, иных способов закупки.

Обоснование: Доля участия СМСП в закупках по Закону N 223-ФЗ  стала больше. ГОЗ у них составляет не менее 25% совокупного стоимостного объема договоров. Долю стоимости договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, увеличили до 20%.

Достигать минимума обязали почти всех заказчиков по Закону N 223-ФЗ. Правила могут не применять только юрлица из ч. 2 ст. 1 этого Закона, если они СМСП.

Минфин дал разъяснение по этому вопросу  (Письмо Минфина России от 08.02.2022 N 24-07-07/8404).

Так, в соответствии с подпунктом "б" пункта 4 Положения об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема, утвержденного Постановлением N 1352, закупки у субъектов МСП осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", торгов, иных способов закупки, участниками которых являются только субъекты МСП.

Таким образом, для таких закупок не предусмотрен конкретный способ и закупки должны проводиться способами, закрепленными в Положении о закупках.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру