Ответ: Минимальное время междусменного отдыха - одна смена, две смены подряд запрещены. Еженедельный непрерывный отдых - не меньше 42 часов. Смены могут быть любыми - 8, 10, 12 часов. Для водителей, вахтовиков и некоторых других категорий работников установлена специальная продолжительность смены и отдыха. Учитывая условия в вопросе, нарушений нет.

Обоснование: Вы должны предоставлять работникам ежедневный (междусменный) отдых такой продолжительности, которая установлена режимом работы и отдыха в ПВТР либо в трудовом договоре, если у работника режим не как в ПВТР, а также если у вас микропредприятие или некоммерческая организация и вы отказались от ПВТР (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100, ст. ст. 309.1, 309.2 ТК РФ). Кроме того, продолжительность такого отдыха должна соответствовать нормативным документам об особенностях режима работы и отдыха (если они есть). Например, у водителей автомобилей такой отдых вместе с обеденным перерывом должен быть как минимум вдвое больше, чем предшествующий рабочий день (п. 18 Особенностей условий труда водителей, утвержденных Приказом Минтранса России от 16.10.2020 N 424).

Отметим, что под ежедневным (междусменным) отдыхом принято понимать время отдыха между рабочими днями (сменами) среди недели (нормативно понятие не установлено). Например, если у работника рабочий день с 9.00 до 18.00, получается, что его ежедневный отдых с 18.00 до 9.00 следующего рабочего дня (не считая выходных, если они выпадают в этом промежутке).

Поэтому, чтобы выявить нарушение, кроме ПВТР (трудового договора работника) нужно проверить документы по учету рабочего времени (обычно это табели), графики работы (если есть, например скользящий, график сменности, гибкий). По ним можно выявить нарушения режима работы, из-за которых у работника сокращается продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. Например, можно выявить работу в две смены подряд (что запрещено) или что работник вместо установленных восьми часов работал десять, хотя сверхурочно не привлекался и ненормированный рабочий день ему не установлен (то есть без законных оснований, с нарушением, в частности, ст. 97 ТК РФ).

Внимательно проверьте эти документы. Если есть несоответствие, рекомендуем их исправить.

Что делать, если есть нарушение требований по предоставлению ежедневного (междусменного) отдыха

Если выявили нарушение, советуем исправить. Например, если график работы не соответствует ПВТР (трудовому договору), внесите изменения в график работы. Если обнаружили ошибку в табеле (например, не отметили там сверхурочную работу), исправьте его, например, оформив корректирующий табель. Если вообще не зафиксировали или неправильно зафиксировали режим работы и отдыха в ПВТР, внесите в них изменения. А если он должен быть указан в трудовом договоре, оформите допсоглашение к нему. Подход такой же, как при исправлении нарушений режима рабочего времени.

Отметим, что не всякое нарушение получится устранить (например, если работник уже отработал две смены подряд в нарушение запрета). Поэтому дополнительно рекомендуем запросить у ответственного работника письменные объяснения о причинах несоблюдения требований по предоставлению работнику ежедневного (междусменного) отдыха. Можете его привлечь к дисциплинарной ответственности при наличии оснований и с соблюдением установленной процедуры. Храните эти документы. Они помогут обосновать, почему было допущено нарушение, и подтвердить, что вы самостоятельно и добровольно предприняли необходимые действия для его исправления.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру