Ответ: Трудовой кодекс РФ не регулирует рассматриваемую ситуацию. Однако на практике сложилось два подхода к ее решению.

Суть первого подхода в следующем. Статья 186 ТК РФ, Закон N 125-ФЗ не содержат положений, обязывающих работника использовать дополнительные дни отдыха за сдачу крови, тем более в период работы у конкретного работодателя. Право работника-донора на предоставление дополнительного дня отдыха ограничено единственным условием - этот день должен быть использован в течение года со дня сдачи крови.

Следовательно, при использовании работником-донором гарантированного законом дня отдыха не имеет значения, в период работы у какого работодателя он сдавал кровь.

Аргументы сторонников второго подхода совпадают с позицией Минтруда России и Роструда: законодательством не предусмотрено предоставление работнику дополнительного дня отдыха за сдачу крови по новому месту работы (другим работодателем). Следовательно, если работник сдал кровь до приема на работу к новому работодателю, последний не обязан предоставлять и оплачивать дополнительные дни отдыха.

Обязанность предоставить и оплатить дополнительный день отдыха в соответствии со ст. 186 ТК РФ возникает у работодателя в момент сдачи крови его работником. По этой причине, например, не вправе претендовать на гарантии и компенсации, установленные указанной статьей, доноры, которые в день сдачи крови не состояли в трудовых отношениях.

Возникшая же в определенный момент обязанность работодателя по отношению к работнику-донору не может быть передана другому работодателю, поскольку это не предусмотрено трудовым законодательством.

Путеводитель по кадровым вопросам. Права работников-доноров (гарантии) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру