Ответ: Обязательство должника перед кредитором по просьбе должника может погасить третье лицо, а кредитор должен принять такое исполнение. Такой способ расчетов, как правило, используют в случаях, когда третье лицо имеет задолженность перед должником либо обязано уплатить ему аванс в соответствии с договором.

Оплата товаров (работ, услуг) третьим лицом не влияет на учет доходов и расходов по сделкам, которые заключены между сторонами расчетов. Порядок исчисления и принятия к вычету НДС также не меняется. Бухгалтерские записи у должника и третьего лица зависят от вида обязательства третьего лица перед должником. Кредитор отражает в бухгалтерском учете получение оплаты от должника.

Если задолженность должника погасило третье лицо, корректировать НДС, исчисленный на дату реализации товаров (работ, услуг), не надо (пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Оплата третьим лицом реализованных вами товаров (работ, услуг) не влияет на расчет налога на прибыль. Признание дохода не зависит от получения оплаты, если вы применяете метод начисления (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Готовое решение: Как учитывать оплату товаров (работ, услуг) третьим лицом (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру