Ответ: Заказчики по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) должны в настоящее время оплачивать товары, работы, услуги по договорам в срок не более 7 рабочих дней с даты приемки. Другой срок может быть предусмотрен, в частности, законом. Так, срок оплаты можно установить в положении о закупке.

Однако такая возможность отсутствует в случае закупок у СМСП. Срок оплаты по договорам с субъектами малого и среднего предпринимательства также не более 7 рабочих дней с даты приемки.

Обоснование: Согласно ч. 5.3 ст.3 Закона № 223-ФЗ срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более семи рабочих дней с даты приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством Российской Федерации, Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, а также если иной срок оплаты установлен заказчиком в положении о закупке.

В положении о закупке заказчик вправе предусмотреть иной срок (порядок его определения) и установить перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых применяется такой специальный срок.

При установлении заказчиком иных сроков оплаты в положение о закупке включаются конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения таких сроков, а также устанавливается перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются такие сроки оплаты.

Такие изменения при определении сроков оплаты были определены Федеральным законом от 16.04.2022 N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства регулируются Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 (ред. от 21.03.2022) "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (вместе с "Положением об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема", "Требованиями к содержанию годового отчета о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов малого и среднего предпринимательства")" (далее – Положение)

В пунктах 14(3), 28 и 32(1) Положения установлено, что максимальный срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору (отдельному этапу договора), заключенному по результатам закупки, должен составлять не более 7 рабочих дней со дня подписания заказчиком документа о приемке поставленного товара (выполненной работы, оказанной услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру