Ответ: Закон не устанавливает необходимое количество часов обучения для КУ по программам повышения квалификации. В соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ работник контрактной службы или контрактный управляющий должен иметь любое высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Но стоит учитывать требования Министерства образования, которое своим Приказом  устанавливает общее количество часов применительно к любым программам повышения квалификации – не менее 16 часов.

Обоснование: Требования к образованию и обучению работников контрактной службы, контрактного управляющего определены профессиональным стандартом, утвержденным приказом Минтруда России от 10.09.2015 N 625н "Специалист в сфере закупок".

Вместе с тем согласно пункту 1 Положения о Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2018 N 682, Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования.

Кроме того, требования к образованию и обучению работников контрактной службы, контрактного управляющего определены в Приказах Минтруда РФ от 10.09.2015 N 625н, 626н (см. профессиональные стандарты "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок" соответственно). Согласно ч. 6 ст. 38 №44-ФЗ Работники контрактной службы, контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Закон не устанавливает необходимое количество часов обучения.

Однако, стоит учитывать следующее: Приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам». Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки)

Согласно  пункта 12 приказа № 499 минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов. Письмом Минэкономразвития РФ № 5594-ЕЕ/Д28и и Минобразования РФ № АК-553/06 от 12 марта 2015 г. в адрес организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным программам повышения квалификации в сфере закупок, были направлены Методические рекомендации по реализации дополнительных программ повышения квалификации в сфере закупок, которые устанавливают необходимое количество часов не менее 108 часов, однако эти требования не являются НПА и носят рекомендательный характер.

Таким образом, сроки обучения устанавливаются образовательными организациями самостоятельно, в соответствии с разрабатываемыми ими программами. Рекомендуемый срок обучения для специалистов по закупкам - 108 часов по программе повышения квалификации (п. 2.3 Методических рекомендаций).

Если руководителем контрактной службы или контрактным управляющим выступает руководитель заказчика, то минимальный срок обучения может быть снижен до 40 часов (п. 2.4 Методических рекомендаций). Однако допустимо прохождение повышения квалификации в минимальном объеме - 16 часов. На это указывает Минобрнауки России в Приказе от 01.07.2013 N 499.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру