Ответ: В рассматриваемой ситуации наиболее «безопасным» представляется вариант совместительства с удаленным характером работы. В противном случае возможен риск в прекращении выплаты пособия в связи с тем, что работник фактически не осуществляет уход за малолетним ребенком.

Обоснование: По заявлению женщины или отца ребенка, бабушки, деда, другого родственника или опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком (ч. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон N 255-ФЗ), п. 46 "Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденных Приказом Минтруда России от 29.09.2020 N 668н).

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).

Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком неразрывно связано с фактическим осуществлением ухода за малолетним ребенком до достижения им возраста полутора лет (абз. 3 п. 2.1 Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2011 N 179-О-П).

Отметим, что работник обязан уведомлять работодателя (отделение ФСС РФ) об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ).

Учитывая изложенное, работник, получающий ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в случае неосуществления им фактического ухода за ребенком по причине работы по внутреннему совместительству обязан проинформировать работодателя (отделение ФСС РФ) о том, что условия предоставления страхового обеспечения изменились. В случае невыполнения работником указанной обязанности орган ФСС РФ вправе взыскать с работника причиненный ущерб в соответствии с законодательством РФ (ч. 3 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ).

Кроме того, при возникновения обстоятельств, влекущих прекращение права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком, работодатель в срок не позднее трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении таких обстоятельств, направляет в территориальный орган ФСС РФ уведомление о прекращении права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по утвержденной ФСС РФ форме (ч. 12 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. 43 "Правил получения Фондом социального страхования Российской Федерации сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру