Ответ:
  1. Чтобы направить работника для получения образования, работодателю - юридическому лицу необходимо заключить с ним ученический договор. Работодателем, во исполнение условий ученического договора, с образовательной организацией, куда направляются работники, заключается отдельный договор на обучение работников работодателя.
  2. Одним из обязательных условий ученического договора является условие об оплате ученичества. Размер стипендии устанавливается ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть меньше минимального размера оплаты труда.
  3. Принимая во внимание, что работодатель планирует получение субсидий на обучение работников, составление ученических договоров с нарушением норм ТК РФ, в частности исключения из них условия о выплате стипендий, может стать причиной для отказа в предоставлении соответствующих субсидий.
  4. Предоставлять и оплачивать учебный отпуск при получении работником второго высшего образования работодатель не обязан, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена трудовым, ученическим, коллективным договорами либо локальным нормативным актом. Наиболее распространена практика, что работник в такой ситуации берет либо очередной оплачиваемый отпуск, либо отпуск без сохранения заработной платы.

Обоснование: В рассматриваемой ситуации  заключать трехсторонний договор не требуется. Достаточно заключить с работником ученический договор, а с образовательной организацией договор на обучение работников работодателя.

В силу ч. 1 ст. 198 ТК РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

В случае, когда такой договор заключен с работником, он является дополнительным к трудовому договору. В связи с этим рекомендуется, чтобы на экземпляре ученического договора, который хранится у работодателя, как и на экземпляре трудового договора, стояла подпись работника, подтверждающая получение второго экземпляра (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Унифицированной формы ученического договора нет, поэтому стороны вправе разработать ее самостоятельно.

Обратите внимание, если обучение или переобучение за счет организации проводится без оформления ученического договора, работодатель не вправе требовать от работника или лица, ищущего работу, возместить затраты, понесенные в связи с ученичеством. В указанном случае у работника (лица, ищущего работу) не возникает обязанности проработать у данного работодателя в течение определенного срока после окончания обучения.

В ученическом договоре должны быть указаны (ст. 199 ТК РФ):

1. наименование сторон:
  • название организации, Ф.И.О. руководителя и документ, на основании которого он действует от имени организации (устав, положение, доверенность);
  • Ф.И.О. ученика (работника или лица, ищущего работу);
2. квалификация (профессия, специальность), на приобретение которой направлено обучение.

Если работник (лицо, ищущее работу) направляется на обучение в организацию (к индивидуальному предпринимателю), осуществляющую образовательную деятельность, наименование квалификации (профессии, специальности) следует указывать в соответствии с договором об образовании (ч. 1, 2 ст. 53, п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

3. условие об обязанности работодателя обеспечить работнику возможность пройти обучение согласно ученическому договору.

Например, в ученическом договоре могут быть предусмотрены обязанности:
  • заключить договор об образовании с работником (лицом, ищущим работу) и организацией (индивидуальным предпринимателем), осуществляющей образовательную деятельность;
  • освободить ученика от работы на период обучения или, если работник получает образование без отрыва от работы, изменить режим его рабочего времени;
  • предоставить ученику гарантии в соответствии с гл. 26 ТК РФ;

4. условие об обязанности работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с направившим его на обучение работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре. Конкретный срок отработки трудовым законодательством не установлен и определяется соглашением сторон.

5. срок ученичества. Он устанавливается в зависимости от получаемой квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ);

6. условие об оплате ученичества (размер стипендии, оплаты работы, выполняемой учеником на практических занятиях).

Ученический договор может включать иные согласованные сторонами условия, например:
  • о переводе работника на другую работу после успешного окончания обучения;
  • стоимости обучения и порядке его оплаты. Рекомендуем указать в договоре, в каких размере и порядке будет оплачиваться обучение: полностью за счет средств работодателя или частично за счет ученика. В случае спора о возмещении учеником денежных средств это условие поможет работодателю доказать размер понесенных им расходов на обучение;
  • компенсации расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника (лица, ищущего работу), в случае его увольнения по причинам, указанным в договоре.

Законодательством не установлена обязанность работодателя издавать приказ о направлении на обучение после заключения ученического договора. Вместе с тем рекомендуется оформить такой приказ для правильного учета времени ученичества, начисления стипендии и иных выплат. В нем необходимо указать фамилию, имя, отчество лица, заключившего ученический договор, срок действия договора, условия оплаты, режим рабочего времени и другие условия.

Из текста вопроса: «Положена ли стипендия обучающемуся работнику?»

Работнику в период ученичества:
  • выплачивается стипендия (ст. 204 ТК РФ);
  • оплачивается работа, выполненная на практических занятиях (ст. 204 ТК РФ);
  • сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы - если работодатель направил работника на профессиональное обучение (для получения дополнительного профессионального образования) с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);
  • выплачивается заработная плата, рассчитанная пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ, - если работник совмещает получение образования с работой на условиях неполного рабочего времени (ч. 3 ст. 93 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 204 ТК РФ, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Из текста вопроса: «Если условие о стипендии будет отсутствовать в договоре, повлечет ли это ответственность для работодателя, т.к. работодатель планирует получение субсидии за обучение работников?»

В том случае, если в ученическом договоре будет отсутствовать условие о выплате стипендии работнику на период обучение, работодатель тем самым нарушает нормы ТК РФ, в частности ст.  204 ТК РФ и может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Принимая во внимание, что работодатель планирует получение субсидий на обучение работников, составление ученических договоров с нарушением норм ТК РФ, может стать причиной для отказа в предоставлении соответствующих  субсидий.

Из текста вопроса: «Положен ли учебный отпуск работнику, получающему второе высшее образование7»

Работодатель обязан предоставлять работникам, совмещающим работу с получением образования, учебные отпуска с сохранением среднего заработка или без оплаты. Такая гарантия предусмотрена гл. 26 ТК РФ.

Так, согласно ч. 1 ст. 177 ТК РФ, гарантии и компенсации работникам, в том числе и ученический отпуск, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

«Из анализа положений трудового законодательства, позиции Конституционного Суда Российской Федерации и судебной практики следует, что законодательно право работника, получающего второе высшее образование, на получение каких-либо гарантий, связанных с таким обучением, не закреплено». (Письмо Минтруда России от 08.11.2013 N 14-1-187)

Судебная практика по данному вопросу отсутствует.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту