Ответ: Заказчик может заключить такое дополнительное соглашение в том случае, если условиями контракта или дополнительным соглашением (предыдущим) предусмотрено поэтапное выполнение работ. Если данного условия не предусмотрено, то стороны вправе внести такое условие в заключенный контракт и одновременно предусмотреть поэтапную оплату с пропорциональным удержанием ранее полученного аванса.

Обоснование: В случае если контрактом предусмотрено его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего (Письмо Минфина России от 23.01.2020 N 24-03-07/3717)

Таким образом, в случае если контрактом предусмотрены отдельные этапы его исполнения, а также предусмотрены авансовые платежи, то выплата аванса осуществляется поэтапно и в размере, предусмотренном контрактом. Также можно предусмотреть поэтапное удержание полученного аванса и порядок его удержания.

С 18 апреля 2022 года действуют правительственные рекомендации по изменению существенных условий строительных контрактов (Постановление Правительства РФ от 16.04.2022 N 680).

В 2022 году при возникновении не зависящих от сторон обстоятельств, которые мешают исполнить контракт, рекомендуют изменять:
  • срок исполнения контракта, в том числе в случаях, когда ранее его уже изменяли;
  • объем и виды работ по контракту, спецификации и типы оборудования по проектной документации;
  • строительные ресурсы на аналоги;
  • условие об авансе (установить условие о выплате аванса или об изменении его размера);
  • отдельные этапы исполнения контракта, в том числе наименование, состав, объемы и виды работы, цену, порядок приемки и оплаты;
  • порядок приемки и оплаты результатов работ.

Для этого контрагент направляет заказчику документально обоснованное предложение и подписанный проект соглашения о корректировке контракта. У заказчика есть 10 рабочих дней для принятия решения и ответа. По результатам рассмотрения такого предложения Заказчик  направляет исполнителю подписанное соглашение об изменении условий контракта и включает в соответствии с Федеральным законом № 44 ФЗ информацию об изменении контракта в реестр контрактов либо в письменной форме отказ об изменении существенных условий контракта с обоснованием такого отказа.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру