Ответ: Полагаем, что частной медицинской организации, являющейся правообладателем объекта, при наличии отдельного входа и выхода, необходимо соблюдать требования к антитеррористической защищенности.

Обоснование: Согласно п. 1 Постановления Правительства РФ от 13.01.2017 N 8 (ред. от 05.03.2022) "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)" (далее – ПП РФ №8), настоящие требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - объекты (территории), включая вопросы инженерно-технической укрепленности этих объектов (территорий), их категорирования, контроля за выполнением настоящих требований и разработки паспорта безопасности объектов (территорий).

Согласно п. 2 ПП РФ №8, для целей настоящих требований под объектами (территориями) понимаются комплексы технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельных зданий (строений и сооружений), части зданий (строений и сооружений), имеющие отдельные входы (выходы), в том числе, иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий)).

Также, вывод о необходимости применения требований, установленных ПП РФ №8 частными организациями указан в <Письме> Минздрава России от 13.05.2019 N 14-3/И/2-4057 <О направлении разъяснений по вопросам применения требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства здравоохранения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации>, в том числе с указанием на то, что медицинские организации, занимающие часть здания и не имеющие отдельных входов и выходов (например, стоматологическая клиника на 2-м этаже торгово-развлекательного комплекса), не будут являться объектом (территорией) в рамках реализации Требований.

Предлагаем также для ознакомления следующую информацию: Вопрос: Нужно ли стоматологической клинике (коммерческой организации) оформлять паспорт безопасности объекта в соответствии с Требованиями к антитеррористической защищенности объектов в отношении арендуемой части здания? (Консультация эксперта, 2022).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру