Ответ: Наложение предупреждения о неполном служебном соответствии не влечёт понижения в должности. Абзац 3 п. 6 Положения о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, оказании материальной помощи и иных выплат федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы государственной статистики (утв. Приказом Росстата от 14.11.2013 N 445) гласит, что премирование гражданского служащего Росстата по итогам работы за месяц не осуществляется в случаях применения к нему дисциплинарного взыскания в этом месяце.

Обоснование: П. 3 ч. 1 ст. 57 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» среди прочих дисциплинарных взысканий выделяет предупреждение о неполном должностном соответствии. Предупреждение о неполном служебном соответствии для государственного гражданского служащего не влечёт понижения его в должности.

Справочно сообщаем, что перевод на нижестоящую должность предусмотрен в качестве дисциплинарного взыскания, например, для сотрудников органов внутренних дел (п. 5 ч. 1 ст. 50 ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Абзац 3 п. 6 Положения о премировании, установлении надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы, оказании материальной помощи и иных выплат федеральным государственным гражданским служащим Федеральной службы государственной статистики (утв. Приказом Росстата от 14.11.2013 N 445) гласит, что премирование гражданского служащего Росстата по итогам работы за месяц не осуществляется в случаях применения к нему дисциплинарного взыскания в этом месяце.

Определение Верховного суда Чувашской Республики от 28.11.2011 по делу N 33-4314-2011, описывая, позицию истца, указывало: «Исковые требования мотивированы тем, что заключение служебной проверки не соответствует фактическим обстоятельствам дела, анализ сделан при искажении фактов, не дается адекватная и беспристрастная оценка. В период с 24 мая 2011 года по 03 июля 2011 года истец находился в ежегодном отпуске и, соответственно, не мог совершать дисциплинарных проступков, связанных с выполнением возложенных на него должностных обязанностей. В связи с наложенным взысканием, он был незаконно лишен премий за август и сентябрь. Истец просил отменить вышеуказанный приказ и взыскать с ответчика месячные премии за август и сентябрь 2011 года в размере 8 120 руб.».

Также, при описании решения суда 1-ой инстанции там отмечалось: «Отказывая в удовлетворении требования истца о взыскании премии за выполнение особо важных и сложных заданий, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что гражданские служащие, имеющие дисциплинарные взыскания, не подлежат премированию».

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру