Ответ: Учитывая, что программное обеспечение и базы данных приобретены по лицензионному договору о предоставлении неисключительных прав пользования, и договором не установлено, что срок его действия менее 12 месяцев, указанные объекты следует учесть на балансовом счете 0 111 6I 000 "Права пользования программным обеспечением и базами данных"

Обоснование. Операции по приобретению неисключительных прав на программное обеспечение отразите в учете на основании лицензионного договора.

Приобретение по лицензионному договору простой неисключительной лицензии на программный продукт, используемый учреждением в своей деятельности, по определенной стоимости, поименованной в лицензионном договоре, в рамках которого субъекту учета предоставляются неисключительные права на неопределенный срок, отвечает критериям отнесения к объектам нематериальных активов в составе подгруппы нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования, в отношении которых срок полезного использования не может быть определен и документально подтвержден (см. Письмо Минфина РФ от 11.10.2021 N 02-07-10/82124).

Полученные в пользование неисключительные права на программное обеспечение (продукт) учитывайте на балансовом счете 0 111 6I 000 "Права пользования программным обеспечением и базами данных" по стоимости, указанной в лицензионном договоре (п. п. 151.1, 151.2 Инструкции 157н).

Согласно п. 11.5.3 Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утв. Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 N 209н,  операции по принятию к учету неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования (прав пользования результатами интеллектуальной деятельности в соответствии с лицензионными договорами либо иными документами, подтверждающими существование права на результаты интеллектуальной деятельности) отражаются по подстатье 353 "Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования" КОСГУ. Для отражения кассовых поступлений и выбытий данная подстатья не применяется.

Для отражения расходов на приобретение неисключительных прав на ПО оформите бухгалтерские записи:

Содержание операций

Дебет

Кредит

Перечислен единовременный платеж по лицензионному договору
 0 302 26 834  0 304 05 226
Отражено право пользования при приобретении неисключительных
прав на ПО в сумме, указанной в лицензионном договоре

0 111 6I 353

0 302 26 734

Амортизация. В силу п. 93 Инструкции N 157н амортизация начисляется на нематериальные активы в соответствии с СГС "Нематериальные активы".

Согласно п. 26 указанного Стандарта амортизация начисляется только на нематериальные активы с определенным сроком полезного использования.

На объекты нематериальных активов с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется до момента их реклассификации в подгруппу объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования.

При переводе объектов учета из подгруппы "Права пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования" в подгруппу "Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования" в бухгалтерском учете делается бухгалтерская запись по дебету счета 0 111 6I 352 "Права пользования нематериальными активами с определенным сроком полезного использования" и кредиту счета 0 111 6I 353 "Права пользования нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования".

В силу п. 35, 36 СГС "Нематериальные активы" по всем объектам, входящим в подгруппу "Нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования", анализ возможности установления срока полезного использования проводится ежегодно. Комиссия устанавливает срок, исходя из предполагаемого периода использования нематериального актива или права на использование нематериального актива (неисключительного права) в деятельности учреждения. В случае установления срока полезного использования одновременно определяется и способ амортизации.

Подборка по данному вопросу:

Вопрос: О признании в бухгалтерском (бюджетном) учете прав пользования результатами интеллектуальной деятельности и начислении амортизации по ним. (Письмо Минфина России от 20.08.2021 N 02-07-10/67367) {КонсультантПлюс}

Вопрос: О бюджетном (бухгалтерском) учете и налоге на прибыль при приобретении учреждением простой неисключительной лицензии на программный продукт по лицензионному договору. (Письмо Минфина России от 11.10.2021 N 02-07-10/82124) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как отразить в бухгалтерском (бюджетном) учете учреждения расходы на приобретение неисключительных прав на программное обеспечение (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру