Ответ: Внесение физическим лицом денежных средств в кассу организации - налогового агента для перечисления НДФЛ налоговым законодательством не предусмотрено. Исправляется указанная ошибка посредством представления уточненного расчета 6-НДФЛ, порядок заполнения рассмотрен ниже.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Процедура внесения денежных средств физическим лицом налоговому агенту для последующей уплаты НДФЛ законодательством не предусмотрена. Более того, такие действия выходят за рамки установленной компетенции налоговых агентов.

Пунктом 6 ст. 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им расчете 6-НДФЛ факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет.

Расчет по форме 6-НДФЛ утвержден Приказом ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@. При этом Порядком заполнения и представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), утвержденным Приказом ФНС России N ЕД-7-11/753@ (далее - Порядок), не установлено особенностей заполнения расчета в ситуации, когда НДФЛ ошибочно не был удержан при выплате дохода.

В этом случае в корректирующем (уточненном) расчете 6-НДФЛ за период, в котором допущена ошибка, необходимо указать доходы соответствующего налогоплательщика (гражданина) с учетом ошибочно не включенных туда сумм. Корректируются только данные разд. 2 (строки 110, 113 и 140) и разд. 4 Приложения N 1 к расчету. Данные разд. 1 не корректируются, так как налог не удерживался (п. п. 5.3, 5.7 Порядка).

Суммы удержанного налога необходимо отразить в расчете 6-НДФЛ за текущий период, то есть период, в котором фактически произведено удержание налога (исправлена ошибка). Здесь сумма удержания включается в разд. 1 (в строки 020, 021 и 022), а также в строку 160 разд. 2 (п. п. 3.1, 3.2, 4.3 Порядка, Письма ФНС России от 12.04.2021 N БС-4-11/4935@, от 11.02.2022 N БС-3-11/1230@).

Как следует из п. 5 ст. 226 НК РФ, при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Если в текущем периоде выплаты доходов гражданину, в отношении которого была допущена ошибка, уже не производятся, то для такой ситуации НК РФ не устанавливает никаких способов исполнения обязанностей налогового агента в отношении ранее не удержанных сумм налога. В Письме ФНС России от 24.04.2019 N БС-3-11/4119@ указано, что, в случае если организация - налоговый агент имела возможность удержать НДФЛ при выплате работнику дохода в течение года, но не сделала этого, положения п. 5 ст. 226 НК РФ не применяются.

В связи с этим за корректируемый период (предшествующий календарный год) в рассматриваемом случае сообщение о невозможности удержать налог представлять не следует, в связи с тем что в этом периоде возможность удержать налог была, хотя эта возможность и не была использована.

Подборка по данному вопросу:

Готовое решение: Как сдать форму 6-НДФЛ (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Как корректировать 6-НДФЛ (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру