Ответ: Режим раздельной собственности в данном случае означает, что у каждого супруга индивидуальная собственность и они отдельно друг от друга имеют права и обязанности в отношении оформленного на каждого из них имущества.

Как правило по правилам брачного договора определяется режим раздельной собственности и имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является раздельной собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено или зарегистрировано. (Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29.07.2020 N 88-12163/2020 по делу N 2-77/2019).

Поэтому в данной ситуации если брачным договором определен режим раздельной собственности, то договор долевого участия в строительстве будет заключатся с двумя супругами на доли в отношении одной квартиры и оплачиваться отдельно по двум разным счетам экскроу.

Обоснование: Как правило, под видами собственности подразумевают ее деление на индивидуальную (то есть собственность одного лица) и общую.

Собственность одного лица закон отдельно не регулирует. Представляется, что правовые нормы о собственнике по умолчанию описывают именно ее. Семейный кодекс РФ применительно к собственности супругов упоминает режим раздельной собственности, который можно установить брачным договором (п. 1 ст. 42 СК РФ). Полагаем, раздельную собственность в контексте отношений супругов можно считать индивидуальной собственностью.

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).

Супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности.

В частности, режим долевой или раздельной собственности может быть установлен путем заключения брачного договора (в отношении имеющегося или будущего имущества) или соглашения о разделе имущества (в отношении имеющегося имущества). Брачный договор или соглашение о разделе имущества заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 38, ст. ст. 40, 41, п. 1 ст. 42 СК РФ).

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру