Ответ: По договору возмездного оказания услуг оплата должна быть произведена по факту оказания услуги (например, после подписания акта об оказании услуг), а если договором предусмотрена обязанность представления заказчику результата действий исполнителя - после представления такого результата. Поэтому если услуги оказаны и тому есть подтверждение, то суды взыскивают задолженность по договору и при отсутствии доказательств направления должнику счета на оплату. Счет - это лишь формальность, которая в действительности не влияет на возникновение обязанности по оплате. Поскольку не допускается привязывать сроки исполнения обязательств к событиям, зависящим от воли или действий сторон.

Обоснование: Если в договоре срок оплаты не указан, услуги нужно оплатить в течение семи дней после того, как исполнитель предъявил требование об оплате (п. 2 ст. 314 ГК РФ) Иной срок может быть установлен законом, иными правовыми актами или вытекать из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Услуги оплачиваются в размере, согласованном в договоре, а в случаях, предусмотренных законом, по ценам (тарифам, ставкам и т.п.), которые определяются уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Если цена услуг в договоре не согласована и не может быть определена исходя из его содержания, оплатить услуги нужно по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Наличие таких обстоятельств должна доказать заинтересованная сторона (п. 3 ст. 424 ГК РФ, п. 54 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996). Например, цена может быть определена исходя из расценок на услуги, оказываемые другими исполнителями.

Учтите, что услуги по общему правилу должны быть оплачены полностью, даже когда они оказаны частично, если невозможность исполнения возникла по вине заказчика, например, когда заказчик не предоставил необходимые для оказания услуг документы (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

Если в договоре указано, что оплата вносится в виде абонентской платы, заказчик обязан ее вносить независимо от того, пользовался ли он услугами (п. 2 ст. 429.4 ГК РФ).

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру