Ответ: Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 продлены на 12 месяцев сроки уплаты взносов:

При этом возможность отказаться от продления сроков уплаты взносов нормативно-правовыми актами РФ не предусмотрена.

Отсрочка по уплате взносов не означает отсрочку по их начислению. Поэтому РСВ за полугодие и 9 месяцев 2022 г. заполните и сдайте как обычно. Уплата взносов в нем не отражается – только начисление.

Сумма заработной платы включается в базу для начисления страховых взносов, которая определяется по истечении каждого календарного месяца отдельно в отношении каждого физического лица нарастающим итогом с начала расчетного периода (календарного года) (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).

В общем случае исчисление страховых взносов производится исходя из тарифов, установленных п. 2 ст. 425 НК РФ, которые составляют:

  • на ОПС - 22% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОПС);
  • на ОСС на случай ВНиМ - 2,9% (в пределах установленной предельной величины базы для начисления взносов на ОСС на случай ВНиМ);
  • на ОМС - 5,1%.

Исчисление и уплата страховых взносов производятся по итогам каждого календарного месяца исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ).

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Начислены страховые взносы на ОПС

20 (26, 44 и др.)

 69-2  Бухгалтерская справка-расчет

Начислены страховые взносы на ОСС на случай ВНиМ

20 (26, 44 и др.)

69-1-1

Бухгалтерская справка-расчет

Начислены страховые взносы на ОМС

20 (26, 44 и др.)

 69-3  Бухгалтерская справка-расчет
Начислены страховые взносы на ОСС от НСПиПЗ

20 (26, 44 и др.)

 69-1-2  Бухгалтерская справка-расчет

Соответственно, до наступления срока уплаты взносов в учете на счете 69 будет числиться кредиторская задолженность.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) при выполнении условий, указанных в п. 16 ПБУ 10/99.

Поэтому, если предприятие не применяет кассовый метод в бухучете, то нет оснований для отражения в данном случае расходов будущих периодов. Начисленные страховые взносы относятся на себестоимость.

Работодатели на ОСН учитывают отсроченные взносы в расходах по прибыли как обычно – в месяце начисления. Дожидаться завершения отсрочки не нужно.
А вот при УСН «доходы» или ПСН начисленные, но не уплаченные взносы налог не уменьшат. Так что для этих работодателей отсрочка по взносам мало что даст: налог вырастет на сумму взносов, которую из него обычно вычитали.  

При УСН «доходы минус расходы» отсроченные взносы до их уплаты нельзя включить в затраты. Однако в этом случаем отсрочка выгодна: сэкономленная сумма взносов все же превысит потери на налоге из-за невозможности учесть взносы в расходах.

Подборка по данному вопросу:

Типовая ситуация: Сроки уплаты страховых взносов - 2022 (Издательство "Главная книга", 2022) {КонсультантПлюс}

Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году" {КонсультантПлюс}

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его менеджеру